「極からか麺*極辛【930円】」@博多一風堂 武蔵小山店の写真なぜか2021年4月に登録されてから、未だレビューなし・・・。
これはジモティーとして見過ごす訳にも行かず、本日初訪問。
店内入ってすぐ左側に設置してあるハイテク券売機にて、表題をぽちりとすると辛さ選択が表示されましたので、一も二もなく激辛をチョイス。
お一人様なので迷わずカウンターへ着席して、食券をスタッフさんへ手渡し。
オペレーションは男性二名で、調理・接客とテキパキとスムーズ。
あまり混んでいなかったので卓上の味付きもやしをつまんでいると、極からか麺と別皿に盛られた胡麻ばくだんがそれ程待たずに配膳となりました。
見た目には白い豚骨スープに、辣油・香油の三種類のコントラストが綺麗です。
麺上にはネギ・肉味噌・赤いシーズニング天かすがトッピング。
かき回す前に白い豚骨スープだけを飲んでみると、ふんわりとした白丸ベースの豚骨感が味わえます。
麺は細ストレートなやつで、基本のラーメンに使われているパツッとした歯触りの結構美味しいもの。
でも、以前移転前の博多一風堂 吉祥寺店さんで頂いたからか麺とは違い、からか麺専用の加水多めのつるっとしている中太麺ではありませんでした。個人的には中太麺の方が好みかな?
それぞれ味見が済んだので全体をかき回して、改めてスープを一口。
グイっと辛みが来て、そのあとから豚骨の旨味やらスパイシーな辛みが口内いっぱいに広がる感じ。
チャーシュー代わりの肉みそや赤い天かすが交わり、いろんな味わいが楽しめます。
三分の一程度食べ進めた辺りで、別皿の胡麻ばくだんを投入。
すると一気に風味が一変して、担々麵風味に変身。一杯で二度美味しいとはこの事ですかね。
麺量が少ないのであっという間に食べ終わってしまって、なんとなく物足りなかったので口頭でライスを注文。
律儀にスタッフさんがお金をもって、券売機にてライス券を購入してくれ、領収書と共にライスが到着。
当然のことながら、ライスはスープにドボンで担々おじやにして、完食・完飲でご馳走さまでした。

う~~~~む・・・やっぱり以前の麺の方が好みですかね。

パルムに一風堂なんか出来ていたんですね

ジモティの義務感スバラシス!

激辛でもピリ辛にも感じられなかったんじゃないですかね?w

一風堂は細麺しかないと思ってました。まだまだ勉強が足りません(汗)

あかいら! | 2022年3月11日 10:55

あかいら!さん、こんにちは~。

>パルムに一風堂なんか出来ていたんですね
はい、いつのまにやらひっそりオープンしてました(焦)

>激辛でもピリ辛にも感じられなかったんじゃないですかね?w
いやいやいや、卓上に唐辛子系の調味料がなく、屁の河童で高菜漬けもらいましたww

Toshi | 2022年3月14日 16:58