本陣さん、かなりの以前にはちょくちょく利用していましたが場所柄少しお高め。敬遠気味でしたが店頭ポスター写真にあった「まいたけ天」に釣られて券売機前へ、するとボタンの中に「紅しょうが天」を発見。suicaをかざしてピピッと発見し「そばで!」とお願い、あっという間にトレーの上に着丼です。基本立ち食いの店ですが椅子席もあり、お冷やを用意していただきます。刻みネギ・わかめも乗って、ご本尊の赤い色が目立ちますね。天ぷらは揚げ置きですがそこまで固くなくなく、ツユに浸してないところでもサクッといけます。天ぷら粉自体も美味しいので、粉の甘みと紅生姜の辛みで進みますね。そば自体は茹で置きですが、ダレてもなく茹で上がりすぐに食べてみたいですね。ツユも鰹出汁が効いて濃いめのカエシ、飲んでいられますが塩気にやられそう。まず天ぷらを食べきり、麺もサクッと完食。ツユは天ぷらの破片を追いつつ、7割飲んでごちそうさま。