※上越人気店で酒粕コラボメニュー2021年12月29日(水)11:45到着、待ち10名に接続。昨日は念願の金具屋に泊まって戻る前にこちらへ。移転前に1回、移転後に1回あって3回目の訪問。相変わらずの人気ですが屋根付きの待ちスペースがあっていいですね。まあ、なければ冬は死にますからね。15分ほどで店内へ。ここでは麻婆麺か担々麺ですが、上越愛麺会が酒粕コラボをやっていて、限定麺を出しているというのでそっちにしました。甘エビ担々麺1200円、小ごはん100円、すいぎょうざ380円 を注文。店内は新しいですが、雰囲気は昭和レトロでいいですね。ラーメン登場。スープは基本濃厚胡麻風味な担々麵的な感じですが、海老のXOスープも合わせてあります。上には特製ラー油の辛さもいい感じに効いています。甘エビペーストの旨味と酒粕の甘味も効いて複雑なハーモニーで美味しい担々麺ですね。酒粕は地元の君の井酒造のものらしいです。麺は自家製という加水低めの中細ストレート、茹で加減良好。濃厚な担々麺との相性はいいですね。麺量160g位。具には丸干し甘海老、肉味噌、オータムポエム、ナッツ、小松菜等。どれもいい感じでした。美味しかったです。酒粕コラボと変わった感じでしたが良かったです。こういう変わったメニューもいいですね。
こんばんわ~! 高田生まれで仕事でも上越便で23年間も通っていたのにコチラは行けませんでした。 親戚は居ますけど今は行く機会もないので、当時行けたら良かったのですが・・・w ホント羨ましいです。
コメントありがとうございます! こちらの麻婆麺は絶品ですから、今からでも訪問したを考えていいと思います!
昨日は念願の金具屋に泊まって戻る前にこちらへ。
移転前に1回、移転後に1回あって3回目の訪問。
まあ、なければ冬は死にますからね。
15分ほどで店内へ。
そっちにしました。
店内は新しいですが、雰囲気は昭和レトロでいいですね。
ラーメン登場。
上には特製ラー油の辛さもいい感じに効いています。
酒粕は地元の君の井酒造のものらしいです。
麺は自家製という加水低めの中細ストレート、茹で加減良好。
濃厚な担々麺との相性はいいですね。
麺量160g位。
どれもいい感じでした。
美味しかったです。
酒粕コラボと変わった感じでしたが良かったです。
こういう変わったメニューもいいですね。