「汁なし 850円 (全マシ)」@麺屋 豚他の写真2022年3月15日(火)
この辺りでは、美味いJ系が食えると評判の店。ランチタイム前半に伺うと、外待ち2名様。チケット購入してからもう一度外へ出て、5分ほど待って入店します。

チョイスは汁なし850円(茹で前300g)。コールはニンニク・アブラ・かつおぶし・七味・オニ・シビレの全マシ。忙しそうに厨房を出入りする新人店員さんと厨房の店主さんのコンビネーションで、10分ほどを要して着丼しました。

ワシワシとかき混ぜて、それではひと口。

美味い♪

麺は平打ち極太。ワシワシしてるけどプルプルの弾力で、噛み心地もいいけど、クチの中でチュルチュル踊る感じや、喉をツルリと通り過ぎる感触が抜群♪歯が刺さる時にネチッとした感じがまるでなく、いつまでも啜っていたい麺。これは美味い麺です。

そこに絡むタレ。濃厚な豚ベースに足したアブラが甘さを加えていて、粘度が高くて麺にしっかりと絡みつきます。かつお節や、「オニ」と呼ばれるフライドオニオンもいい仕事してます。辛さもシビレも好み。

豚が2枚。肉肉しい部分とアブラ部分とがありますが、どっちもホロホロでトロトロ。味もよく染み付いて、ジュワッと飛び出す肉汁がたまりません♪

300gの麺量が、あっという間に胃袋に吸い込まれます。これは美味かった。喉を通り過ぎる麺の余韻を感じながら、店主さんにご挨拶をして立ち上がります。

この店はいい。多少並んでも入る価値があります。きっとまた来ますね。ご馳走様でした。

隣に座ってたバカップル、混雑した店の中で麺を食う手を停めたまま、ずーっと喋ってます。話題は男の自慢話。「そこへ行くと俺なんかさ」ってセリフが何度出てきたやら。せっかく美味い麺だったのに、気分は台無し。食わないならさっさと外に出て、並んでる皆さんに席を譲れって。

最後の4行に凝縮されてますねぇ、、、
きっとお店の方々はあたとさんの何倍もそう思ってたはず??

並がするする、大でも450ならそっちでしたかね?
豚増しもありそうだし、ちょいちょいトピも良さげですネ

スージーのなのなQ | 2022年3月21日 23:43

こんばんは!
一昔前なら、店主さんが怒鳴りつけて、叩き出す店も合ったんですけどね・・

みずみず | 2022年3月22日 00:55

こんにちは
そこへ行くと俺なんかさ、家族も彼女もいないから、いつも一人なんだぜ!
(T_T)
あったまきますねバカップル、蹴っ飛ばして良し!

がく(休養中) | 2022年3月22日 14:16

スージーさん>
ワタシは450なんて!

みずみずさん>
叩き出したかった!

がくさん>
麺友さんがたくさんいるぢゃないですか(^^)!

あたと_13号 | 2022年3月23日 21:41

こんばんわ。

これは 気になるお店ですね。マークしとこっと。

迷惑客はどこにも居るとは思いますが、ガッツリ系のラーメン店で一番 アタマに来る客はと言えば、今はどうなのかは判りませんが、少し前に インスタ映えを狙って MAXの量をオーダーし、写真に撮ったら 少しだけ食べて、多くを残して退店するという客がたくさんいましたな。

タチが悪かったのが、野菜増しが無料で出来るお店でやると言うこと。
食べ残しすると 罰金を徴収するガッツリ系のラーメン店ってのが 一部 ありますが、そういうお店でも 平気で食べ残しして、罰金を徴収しようとしたら 逆ギレしていたというから、ホント タチが悪い。

nightviewer | 2022年3月26日 18:47

中山道Walkerさん>
確かに。写真狙いのバカ客は増えたかもですね。

あたと_13号 | 2022年3月27日 01:04