松山市から重信川を渡り砥部町へ。お店は国道33号線松山市方面側なので,松山市側から行くとUターンかどこかで曲がっての折り返しが必要となります。ご注意ください。11:15頃に到着もすでに待ちありで屋根のあるベンチで池を泳ぐ金魚をみながら待ちます。入店後もしばらく待ちますが,このときに注文が来たのでラーメン白を麺固め,味玉,海苔を注文します。席に通されると待たずに登場したのは海苔が屏風のように配置された一杯です。スープを一口。メニューには「白」はあっさりとありますが,決してライトな豚骨ではなく,しっかりと豚骨感を感じるスープでかなり旨いです。麺は極細ストレート麺。具は肩ロース系チャーシュー,海苔に味玉。さっと麺一玉を食べ終え替え玉を「ハリガネ」で注文します。替え玉をスープと合わせ,いよいよ具へ。チャーシューはジューシーで美味しい一品。味玉は黄身トロ系。ハリガネは少々堅すぎたので,替え玉時はバリカタくらいがちょうどよいかも。なお,替え玉は1人一玉無料です。卓上の調味料系を使わずとも最後まで美味しくいただきました。700+100+100+0でしめて900円。退店時は10名を超える人が待っていました。ごちそうさまでした。
なお,替え玉は1人一玉無料です。
卓上の調味料系を使わずとも最後まで美味しくいただきました。
700+100+100+0でしめて900円。
退店時は10名を超える人が待っていました。
ごちそうさまでした。