「回鍋肉麺」@新楽の写真【要約】醤油ラーメンに回鍋肉を乗せた、少し変わったタイプの調理麺。
【入店状況】2022-03-21 1231入店。先客7名、後続2名。
【注文】回鍋肉麺(850円)。お店おすすめの鹹菜麺(たかなそば)にするか少し迷ったが、初志貫徹、以前から狙っていた標題の品を注文する。
【待ち時間】7分。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。これに回鍋肉の味が加わる。塩気の強さは少し強め。回鍋肉を炒めるときに使った刻みニンニクがスープに旨味を加えている。塩気がやや強めということもあったので、スープは1/4程度残す。
【具】回鍋肉。具材は豚肉、キャベツ、ピーマン、長葱。比較的シンプルな構成の回鍋肉だ。豚肉の量は程々。キャベツが多めなのは嬉しい。少し餡かけっぽい仕上がりになっている。麺と具のみを組み合わせて食べるのも良い。
【感想】以前から狙ってみた麺を食べることができてまずは満足。回鍋肉は中華料理の中でも自分が大好物の料理の一つ。スタンダードなラーメンに自分の好物の料理を乗せたものなのでこの時点で75点確定である。ただ、想定通りの味ではあったが、それを超える何か面白みがあれば80点でも良かったか。この店の回鍋肉自体は自分好みそうなので、回鍋肉定食も別途試したい。今回食べなかった鹹菜麺も別途試したいところ。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

ぬこさん、こんにちは!

現在は佐賀へ移転してしまいましたが、以前に会社の近くにあった「葉隠一番」という店が、回鍋肉丼と中華丼のデカ盛りで有名だったのを思い出しました♪
焼きそばの上に乗せても美味しそうですが、汁アリのラーにONするのは意外と珍しいですね(^^)

つちのこ | 2022年3月21日 15:32

こんにちは(*ˊᵕˋ*)
回鍋肉はご飯食べたいです!
小さめかけラーメン的な定食だったら最高っす!

ぽめ | 2022年3月21日 15:36

つちのこさん、こんにちは。
>汁アリのラーにONするのは意外と珍しい
この組み合わせ、自分も数例しか見たことないんですよね。
回鍋肉自体、中華料理店ではポピュラーな料理ですが、意外と組み合わせた例は少ない気がします。

ぽめさん、こんにちは。
>回鍋肉はご飯食べたいです!
回鍋肉+麺も悪くはなかったですが、やっぱり白米との相性には勝てない気がします。

>小さめかけラーメン的な定食だったら最高っす!
中華街のお店って、小ラーメンっぽいセットってあんまり見かけないんですよね。
かと言って回鍋肉定食+フルサイズのラーメンだと食べすぎになっちゃうし・・・悩ましいです。

ぬこ@横浜 | 2022年3月21日 16:19

こんにちは。回鍋肉ラーメンは珍しいですね。スープと麺、別皿で回鍋肉だと、素ラーメンと二重に楽しめるかもしれません。

いたのーじ | 2022年3月21日 16:20

>鹹菜麺(たかなそば)
いいですねえ~
こういう品書きを見ただけで「こりゃあいくべ」となります。
中華街はやっぱりあの地に住むか、勤務して、何年もかけて
通わないと本質は分からない
と思っています。その意味で、ぬこさんは羨ましい・・・

こんにちは!
回鍋肉麺は若い時に、行っていた中華屋さんであり・・
目玉焼きを乗っけて食べると、旨いんですよ~

eddie | 2022年3月21日 18:27

どもです!
回鍋肉麺はないように思えて、
意識すると意外と見つかりますよね
炒めたニンニクの美味さがフックとなってたまらない味になっていそうです。

さぴお | 2022年3月21日 20:39

おはようございます^^
回鍋肉麺は食べた事はありませんが味はあの味ですよね😆
こういう調理麺は上の炒めた具材の美味しさなので
炒め技術が出ますよね。中華街も楽しそう♪

mocopapa | 2022年3月22日 07:44

おはようございます。
回鍋肉は大好きなのでこれは食べてみたいです^^麺にのせて食べたことないですが、味の想像はつきやすいですね(笑)

poti | 2022年3月22日 08:11

いたのーじさん、こんにちは。
>別皿で回鍋肉
回鍋肉定食&ラーメンって感じになりますね。半ラーメンがあればそれもありかも。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>中華街はやっぱりあの地に住むか、勤務して、何年もかけて
地元民の義務として、やっぱり中華街の麺・炒飯・餃子情報は
発信しつづけねばとは思っています。

eddieさん、こんにちは。
>目玉焼きを乗っけて食べると、旨いんですよ~
これは面白い組み合わせですね。栄養バランス的にも良さそうです。

さぴおさん、こんにちは。
>意識すると意外と見つかりますよね
自分も回鍋肉麺を見つけたら備忘録代わりのTrelloに登録していますw

>炒めたニンニクの美味さ
調理麺でニンニク使った場合は、この点も重要ですよね。

mocopapaさん、こんにちは。
>味はあの味ですよね😆
はい。味の想定はつきやすいので安心ではあります。
(回鍋肉自体、お店によって味付けの差はそれなりにはありますが・・・)

potiさん、こんにちは。
>味の想像はつきやすい
そこが安心材料でもあり、でも想像以上の味になりにくいというとこなんですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2022年3月22日 08:25

おはようございます。

想像を超えないところが、安心でもありますねw
回鍋肉…これ自体最近食べてないかもw

やっぱりネコが好き | 2022年3月22日 09:30

ぬこさん、こんにちは〜
回鍋肉ラーメンってありそうでアマリ見かけない気がしますが美味そうですねぇ〜コレはライスと共に頂きたいメニューです。

ゴブリン | 2022年3月22日 09:44

回鍋肉麺って、言われてみれば見たことないですよね~。
珍しいメニューではあるけど、味は想像通りって感じでしたかね?

うが | 2022年3月23日 00:35

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>回鍋肉…これ自体最近食べてないかもw
キャベツスキーなので、中華料理店に行ったらまずは試してみるメニューの一つです。
回鍋肉データベースがあればいいのになあw

ゴブリンさん、こんにちは。
>ライスと共に頂きたいメニューです。
回鍋肉自体、やっぱり飯との組み合わせが最強ではあるんですけどね。

うがさん、こんにちは。
>回鍋肉麺って、言われてみれば見たことないですよね~。
回鍋肉自体はメジャーな中華料理なんですが、これと麺の組み合わせは意外と少ないです。
味に関しては回鍋肉が好きなら大丈夫かと。

ぬこ@横浜 | 2022年3月23日 01:04

おはようございます。

回鍋肉が乗ったラーメン、、、ありそうでまだ見た事がありませんね。
でも美味そうです。どこかで見かけたら食ってみたいと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年3月24日 08:25