以前夜訪れた時はまん防の時短営業で食べれなかったのでお昼に再訪。先客2名、後客4名でした。初訪問でしたのでノーマルの醤油そばを選択。知人が以前「量が少なめ」と言ってたので大盛り券もポチッとな。ご主人のワンオペで見てると丼を温め、真剣な姿勢で1杯ずつ丁寧に作ってました。では早速いただきます!まずはスープ。スープは見た目ほど醤油は全面に主張しませんが何とも言えない味わいの醤油です。そしていいお出汁を感じます。鶏や節、乾物でしょうか?バランスとれてて温度も熱くて美味しいです。次に麺。麺は全粒粉入りの細麺ストレートが綺麗に折りたたまれてます。最初はザクザクした食感かと思いきや、意外とモチモチ感ある麺で細さの割に弾力があって「細麺に限れば」最近食べた細麺のお店では1番でした。また、量は大盛りにしたらかなり食べごたえありました。トッピング具材は大判のチャーシューが1枚に長い穂先メンマが2本、いや2.5本?入ってました。あとは小松菜と薬味の青ネギがチャーシューの上に綺麗に乗せてるのはなにか拘りかな?綺麗な盛り付け。チャーシューは脂の少ない肩ロースで、肉々さを残しつつもすぐにホロホロになる柔らさ。流行りのレアチャーシューじゃないのが好感持てます。穂先メンマは柔らさも味付けも良く美味しかったです。青菜が箸休めに意外といい役割を担ってました。全体的にレベル高くて良かったのですが麺を大盛りにしたらバランス的にスープ量が少なめに感じましたし、味も後半は麺に押されてスープが負けてる印象を受けました。お腹はいっぱいになりましたが普通盛りでも良かったかな~と思いました。ごちそうさまでした。
では早速いただきます!まずはスープ。
次に麺。
また、量は大盛りにしたらかなり食べごたえありました。
ごちそうさまでした。