「ネギラーメン」@うまいヨ ゆうちゃんラーメンの写真●訪問日:2022/4/5
●今年42杯目
●価格:980円
●接客:○

記念すべき100レビュー。しかも平日有休なので、普段訪問する事のないエリアに足を伸ばす。目指すはゆうちゃんラーメン。週末には行列ができる店の為、長らくBMしているがなかなか訪問できていなかった。

さすがに自宅から歩ける距離ではないので、自宅から町田までをウォーキング、町田で電車に乗り、鶴間で下車。そこからまた20分程のウォーキング。適度に腹が減ってきた。
開店10分前に到着、そのまま入口前に先頭で並ぶ。後客がぞろぞろと自分の後に続く。ざっと7-8組くらい?
11時ジャストに暖簾がかかり、入店。
デフォが780円でネギラーメンは980円。自分のネギラーメンに対する予算感覚的には若干オーバーなのだが、せっかくの遠出であり、念願のゆうちゃんラーメンなので奮発する事にした。券売機でネギラーメンをポチりと。

ネギラーメンはスープが温く感じることがあるので、ネギを別添で提供できるとのこと。
スープが温いと一気に興醒めするので、これは嬉しい配慮だ。ネギは別盛、麺カタメでカスタム。

入口から見て一番奥のカウンター席に通される。
カウンター越しに羽釜で豚骨をガンガン炊いているのが見える。釜からはみ出ている、豚足らしき物体も…。時々、店主がガシガシと豚骨を砕いている。

店員さんの手際と連携も良く、6分程度での配膳。

若干泡立った豚骨スープにストレートの中太麺、トッピングはチャーシュー、海苔、ネギ、ほうれん草、きくらげ、背脂のミンチ(?)、それと別皿の白髪ネギ。味は濃かったり薄かったら調整してくれるとのこと。

まずはこのラーメンの一番のハイライトであるスープから一口。わずかながら豚骨臭があり、スープを口に含んだ感触としては、口中にまとわりつくような、マロっとしている感じ。後に骨粉のようなざらつきを感じる。しっかりとした豚骨だが、もっと重厚感のあるスープをイメージしていた。意外にも後口はしつこくなく、脂っぽくもなく、今日は胃もたれ覚悟での食事だったが、良い意味で裏切られた。

ネギの別盛は茶碗いっぱい分盛られている上、コロチャーも入っている。これならばプラス200円は納得。ネギを一気にドンブリに入れてしまうとスープが冷めてしまうので、ネギをちょこちょことスープに浸しながら、麺と交互に食べ進める。

7分ほどで完食。思っていたよりもスープが重たくなかったのは、それはまだ開店したてだったからだろうか?ここは時間をズラすとまた味の様子が変わるらしい。

期待値が大きかったので、予想の上は超えなかったが、総じて満足。隣りの人がオーダーしていたチャーハンもうまそうだった。