本年114杯目。初訪の店舗にて、「濃厚〜」の直で濃縮豚骨スープが苦手だったので「しおタンメン¥760(税別)」の確認ぉ。所謂「タンメン」で想像する塩スープじゃない着丼…理解しました!野菜炒めのタレがこの業態の要、スープにもタレが寄与して旨クドが構成。単純な調味料調合だけかゎ自身ないですが、安価なオイスター由来の旨味と甘味ぉ検知、老抽王な中国醤油?っぽさでライトな醤の風味ながら、旨味バキバキに仕上がってる寸法ですね。ガラと根菜っぽいスープも、オペレーションと営業時間からして炊いてないでしょう。自社製麺ゎG系譲りの良麺◎、炒めの工程も練度◎接客が人によりけりで惜しいが、タイミング等にもよるでしょう。あくまで個人的な見解ですが、「タンメン」じゃなく「野菜炒めラーメン」の方がしっくりくるかな。コレだけ旨味バキバキだと、野菜固有の旨味ゎマスキングされてますね。やはり商売としてゎ素晴らしい!が、「タンメン」としてゎ微妙…もっと野菜本来の味が好みですね☆彡※「日高屋」で塩ラーメンに肉野菜炒め載せたら、意外と迫る物があるかも?w
自社製麺ゎG系譲りの良麺◎、炒めの工程も練度◎