「煮豚ラーメン(ニンニク、野菜・アブラマシ)記念価格500円」@横浜家系ラーメン 春樹 瀬谷店の写真4月15日(金)16時過ぎ訪問
店内には厨房含めて店員3名、先客5名、後続客無し

午前中の仕事が長引いたので、遅いお昼ごはんとしてオペレーションに余裕もあるだろう空いてる時間帯にいきました。
メニューリニューアルのお試しなのと、2日間限定500円(通常800円)なためです。
(夜は外に10人ほど、今日もオープン過ぎても人が外に並んでました)

券売機でチケット買い、席に着いて店員に渡す際にトッピング類を聞かれました。
お好み・トッピングの一覧表がテーブルに置いてあるので拝見し、
色んな所で食べてるのと同じ内容の呪文
  「ニンニク・野菜マシ・アブラマシ」
をコール
1杯ずつ順番に作られてるようで、先客3人分が順番に運ばれておりました。(チラリと横目で野菜の量などをチェック)
厨房からラーメンでてくる時、トッピングに間違いがないか店員同士でコール内容とラーメン状態確認→お客さんに提供する時もコール内容言って渡されてます。
チケットを渡してから10分後にご対麺

器が普通のラーメン丼に比べて一回り以上小さい
野菜や豚・ニンニクなどの見た目はよくある二郎インスパイア
スープは背油が浮いていているいたってよくある家系豚骨醤油な感じ。店で長時間炊き上げたと謳ってますが、豚骨そんなに強くないし、もともとチェーンの家系ラーメンですので味は平均的かな
豚は厚さ約15㎜ほどが2枚、周りは味がしみ込んでいて、脂身もあってほどけるように柔らかいところと肉感しっかりなところがあってかなり良い出来
ニンニクはおろしにんにく+刻みニンニク、おろしが直接野菜や麺に絡むとガツンときてまたよし・スープに溶けると塩梅になるし、刻みも味をしっかりだしてよかったです。
ほどなくして完食です。

★良いところ
①トッピング&卓上セットの種類
煮豚ラーメンのトッピングに揚げねぎとザーサイと記載があるので、注文時に楽しめそうです。
卓上にはコショウだけではなくフライドガーリック、細切りザーサイ、食べるラー油があったので、自分好みにカスタマイズができます。(自分はフライドガーリックたっぷり追加)
②ライス食べ放題
メニューリニューアル前からあり、ラーメンライスできるし油そばで追いメシもできます。
(自分はザーサイ丼です)

★残念なところ

麺はがっちり極太麺、スープとよく絡んでましたが、
器小さいのもあって麺量は一般的ラーメン量は無い、あってミニラーメンぐらい

野菜はもやし主体でキャベツも結構入ってましたが、マシは「約450g」とトッピング表に記載有りますが、普通量(300g)に届くかどうかで圧倒的に店が自ら設定した基準に足りてません。
(先客が同じく野菜マシでしたが、山が一回り以上高かったです)
先客がマシマシ頼まれていて、丼の山+別皿(トッピング表にも別皿と書いてありました)をチラ見しましたが、丼が小さいから乗らないだけで一般的なマシレベル量でしたね(標準的なマシを見ようと思ってたので、頼めばよかったと後悔)。
あ、一覧表に「量がかなり多いので初めての方はご遠慮ください」とありますが、それほど多くはないです。
食べ方に天地かえしと書かれてましたが行うまでも無く、平たくしたりでほとんどがスープに浸る状態でした。

アブラマシは「野菜の上に少し乗せます」と一覧にしっかり書いてあるのですが、一切乗ってないです。
スープの背油はラーメンスープ由来のものなので、野菜が無い丼の縁・肉の下・どこ見渡してもトッピングアブラが皆無な状態ですね。
厨房から出る時、店員同士でコール内容とラーメンの状態確認しているにもかかわらず、提供する時にも「アブラマシ」と発言してるのにどこにも乗ってないという。
(初日でも落ち着いてトッピング間違いが起きにくい・オペレーションに余裕がある時間帯を選んだのですがねぇ)
価格が安いのと、お試しなのであえて聞きませんでした。

[総評]
残念なところがかなり大きいですが、記念価格でしたら野菜・豚や麺含めた量・味など内容大満足レベルです。
女性客も野菜マシ完食されていたので、ラーメン総量が平均より少ないのでしょうね。
通常価格なら一駅いったところのインスパイアや色んなラーメン屋さんのほうが同一価格帯で質・量ともに上なので、今の状態だと選択肢として上位にきにくいかな
メニューリニューアルなのでこれから量やトッピング忘れ等なく安定してくれるといいですね。

通常価格だったら点数どうか?で考えて
麺量の少なさ-4点、野菜マシ(店基準)に対して少なさ-6点、アブラわすれ-8点
その他トッピングとライス+3点