「並ラーメン(アブラ 750円)」@ラーメンガッツリ トントントンの写真長期の体調不良でラーメン控え、さらにデジカメが行方不明になっててレビューはご無沙汰
デジカメも無事見つかり、体調回復もしてきたので徐々に復活ということで
(2年前の写メとレビューはお蔵入りですが、ちょうど1年前のはどうしましょうかね・・・)

8月19日(水)13:30訪問
店内満席、先待ち無し、後待ち5名

まもなく閉店ということで、宿題はやはりクリアしたい
ということで時間見つけて訪問。

外待ちがいなかったので店内を覗くと満席で待ちはおらず、直後に一席空くナイスタイミング。
まかない味噌つけ麺も悩みましたが、やっぱり基本!ということで、座る前に表題の品をアブラで注文。
それから11分後にご対麺

まずはスープ
豚骨の出汁もしっかりしており、かえしが強めで味濃い目ですが旨い!が第一印象
脂や醤油分の強さ尖ったりはなく、優しさのある濃いです。
汁が麺・野菜の量に対しては少なめですが問題ないですね。

麺は極太ストレート
食感はもっちり感あるものの全体としてはごわっと感が強め、気持ち茹で具合固め気味ですが好みなのでむしろ好印象。
濃い目の汁がしっかりなじんでするすると進みます。

具は
チャーシューは厚さ2センチ近い肉感がっちりのウデ肉、幅広で脂トロトロであまいバラ肉が各1枚ずつ。
どちらもしっかり煮込まれていて柔らかく食べやすい、そして味もしみこんでいて美味い、逸品ですね~
野菜はこのたっぷり量でノーマル仕様とは。もやしがほとんどでキャベツは少々、麺の茹で上げ
に合わせて茹でているのでしゃっきり感がいいです。
卓上のボトルのカエシをもやしにちょろっとかけてガツガツと喰らう。

半分ほど食したところで卓上の瓶に入ってる刻みにんにくをサジ3杯分投入
ニンニクの辛みが優しい濃さと混ざりあいまた違った旨さへ。
汁も飲み干し完食!

[総評]
豚が柔らかさも味付けも抜群でした。丁寧に作られているがよくわかりますね。
全体バランスに合わせた汁の味付けや野菜量などもよく出来のいい一杯でした。
麺の持ち帰りができるので考えましたが、この後麺切れしちゃわないかな・・・なんて頭をよぎって我慢。
(まだ寄り道などもあって家まで時間かかるってのもあったり)

今回も閉店近いということで総得点としました。
美味しいラーメン、ごちそうさまでした。