「並らーめん ヤサイアブラ 750円」@ラーメンガッツリ トントントンの写真1.21 18:10 同僚と共に、前からBMしていた高津のガッツリトン×3さんへ。溝の口から寒い中歩いていき、ようやく発見。店内に入ると、ほぼ気温が外と同じで、白い息が(笑)先客は0名、後客0名。店の中には誰も見当たらなかったですが、少し経つと奥から女性の方が出てきて、先に口頭で注文。初訪ですので、ノーマルラーメンを注文し、事前情報でコールは最初ということだったので、ヤサイとアブラをお願いしました。ニンニクは卓上にあるようなので。ちなみに、辛ラーメンや味噌つけ麺などのメニューもありました。そして、待つこと8分ほどで着丼です。

スープはやや乳化した微乳タイプの二郎系スープで、豚感はまずまず。1年くらい前のレビューではド乳化という情報もありましたが、今回はド乳化スープという感じではなかったですね。油はそこまで多くはなく、二郎系にしては優しい感じがしましたが、醤油はかなり強めです。卓上にカラメ用のボトルがありますが、必要になることはなさそうです。全体として悪くないスープですが、少し温いのが残念でした。元から温いのか、店内がほぼ外なので、一瞬で冷めたかは分かりませんが・・・麺は、結構太目でワシワシとした食感。スープとの相性は悪くないですね。茹で加減はそこそこカタメ。ヤサイはシャキ系で、ほぼモヤシ。キャベツは2~3%くらいですかね。途中で卓上のニンニクを投入。スープが少な目なので、あまり入れるとニンニクに支配されるかと思いましたが、醤油がかなり強いためか意外とたくさん入れても大丈夫でした。ニンニクのパンチをつけると、優しいスープに少しパンチが加わり、自分好みに。そして、豚は、2切れ入っており、いずれも柔らかく、味が濃い目についており美味しいです。豚も冷えているのが残念でしたが、味と食感は二郎系の中でも上位に入れる味です!この豚が入っているなら、スープも熱くて、もう少し豚感があればかなり満足度の高い二郎系になると思います。固形物完食後、スープも半分ほどいただきました。こちらは後払いなので、最後に支払いを済ませて、帰路へ。どうもご馳走様でした。

おはようございます。
こちら、店の前は良く通るんですがまだ行けてません。
焼きおにぎりさんも結構美味しいと言っていたので行かねば!
その女性が上野毛出身・・な訳ないですよねw

近藤さん | 2015年1月23日 09:57

優しいG麺のようですね。
機会があれば伺いたいです。

あらけん | 2015年1月23日 12:33

店内客いないと暖房も切られてしまうのでしょうか?。
経費削減なのでしょうかね。

glucose | 2015年1月23日 17:18

ガッツリどもどもどもw
ド乳化から微乳化・・・・・
うーんブレたにしちゃあ~ちょっと違い過ぎますね 製法変えたのかなあ?

はぐれメタボ | 2015年1月23日 19:04

こんばんは!

店名の割には、豚感が控えめでしたか…
乳化が控えめなのは、残念でしたねm(._.)m

potiさん、こんばんは。

ここ上野毛出身ということを最近知って気になってたお店です。
なんかメニューもオリジナルなものがあって豊富そうなのでそのうち行ってみたいですね。

A.U | 2015年1月24日 00:08

どうもこんにちは。
私が訪問したときも微乳化でしたね~。作り方変えちゃったんでしょうね。
厨房のドアがなぜか全開ですから外気マシマシですよね。ラーメン冷めちゃいます・・・。

焼きおにぎらず | 2015年1月24日 00:09

こんばんはー
かなり熱々仕様だったらもっと良かったんですけどね
チャーシュー出来が良いだけに冷めてるのは
本当勿体無い感じですね

キング | 2015年1月24日 01:05

おはようございます~

屋号にインパクトありますね~
楽しくなりますw

スープ温いのは個人的には致命的・・・
美味しいのに勿体ないです。

今度、ロウリュウもチャレンジして見てください。

らーめんじじぃ | 2015年1月24日 07:52

おはようございます。
こちら。二郎系でしたか。。。
屋号からはイメージしにくいですね。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月24日 09:16

近藤さん、こんにちは。
一瞬私もこの方が上野毛二郎出身か!と思いましたが、違うみたいですね。結構店主がいない時間多いみたいな情報を聞いたことがあるので~

あらけんさん、こんにちは。
遠征向きではないかもですが、機会があれば是非~

glucoseさん、こんにちは
あれだけ寒いと、店員さんもつらいと思うんですけどね~。温度差がすごいので麺上げたときの湯気は半端なかったです(笑)

はぐれメタボさん、こんにちは。
たぶん製法変えたんでしょうね。最近のレビューは微乳が多くて、昔のレビューはド乳が多いので。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
確かに店名の割に弱かったです。まあ、豚が美味しかったので、トントントンというところは店名に合っているかもww

poti | 2015年1月24日 11:05

A.Uさん、こんにちは。
上野毛二郎とは全然違いましたが、J系好きな方は一度行ってみてもいいお店だと思います。店名にも魅かれますし(笑)

焼きおにぎりさん、こんにちは。
外気マシマシは厳しいですよね~。食べてるときもずっとコート着てました(笑)

キングさん、こんにちは。
熱々でもっとスープが多めに入っていたら全然違ったと思います。あとは、店内の環境をもう少し改善してほしいですねww

らーめんじじぃさん、こんにちは。
ロウリュウも行ってみたいですね~。今度近場にないか調べてみます^^

masaさん、こんにちは。
完全に二郎系です!最近は、二郎系じゃないと思って店に入ると二郎系だったみたいなこと多いですよね(笑)どこかの店みたいに入口に「ニンニク入れましょう!」とか書いてあればすぐ分かりますがww

poti | 2015年1月24日 11:10

どうも~
カエシが強めですか~
二郎系でカエシが強めは苦手です。
でもこれならもやしで中和しそうな^^
ラーメンでヌルイはちょっと・・
出汁が効いてる場合に限っては許せますが(笑)

右京 | 2015年1月25日 11:28

右京さん、こんにちは。
カエシ強めはともかく、温いのは残念でした~。でも、仰る通り出汁感がしっかりあれば許せるかもですね!

poti | 2015年1月25日 21:20

こんばんは~♪

上野毛出身の女性?てことはジロリエンヌ?タイプかも…♡
これは是非ともお伺いして、寒さで凍てつく店内に暖かい火を灯さねば(女性のハートに)!

人類兼麺類 | 2015年1月25日 21:41

人類兼麺類さん、こんばんは。
女性の方じゃなくて、店長さんが上野毛出身ですよ~!でも、店舗には女性の方しかいないことが多いみたいなので、火を灯してきてください♪

poti | 2015年1月25日 23:15