12:10頃到着。店外待ち1人に接続し、10分程待ってから入店、着席。後客は少数だった。店内は小ぢんまりとしており、テーブル席とカウンターが設けられている。不潔感等は無く、居心地は悪くない。店員さんの接客は良好。

店外待ちの間に本メニューを注文。着席後、暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒められ、スープと一緒に煮たてられたものが適度にタップリと盛り付けられる。
内容は、モヤシ、キャベツ、人参、玉葱、木耳、細切りの紅白ハンペン、少量の豚肉というところ。モヤシ比率が割と高め。さらに、その天辺には糸唐辛子が添えられる。
食べてみると、しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残されており絶妙。スープへも好影響をもたらしてくれる。

スープは、赤みを帯びつつ地味な色合いに茶濁。粘度は感じられない。
飲んでみると、麻辣がしっかりと付与されており、その良質の刺激が食欲を掻き立ててくれる。
ベースとなる豚骨出汁はかなりライトでクリーミーな舌触りだが、十分なコクが確保されており、特に不満は覚えない。麻辣とのバランスも良好。余計なクセや重さは感じさせず、多くの人に受け入れられそうだ。
さらに、具の旨み、香ばしさが存分に移行して来る事により、文句無しの味わい深さがもたらされている。
途中から、卓上のフライドガーリック細片を含む固形分リッチな「自家製にんにく辣油」を多めに加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プリプリという弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も良好。
量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。

あまり本格的という印象は受けないが、全体的にバランス良く作り込まれたちゃんぽんを、十分に楽しむ事が出来た。まあ、リンガーハットと比較して、特に優れているとは思えないというのが正直なところだが。

horiさん、こんばんは。

じげもんというちゃんぽんチェーン、初めて知りました。
ちょい調べてみると川崎アゼリアにもあるようなので、そこに食べに行くのも良さげ。
辛いもの好きなので、この麻辣なちゃんぽんは気になります。

ぬこ@横浜 | 2022年4月19日 18:27

ぬこさん、こんばんは。

無難に旨い辛口ちゃんぽんでした。
何かのついでに食べに行く分には、十分なクオリティかと思います。

hori | 2022年4月19日 19:58