2022.04.21(木)曇り 初訪問 13:24入店 先客1 後客0 13:38提供タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問。入店して空いている4人掛けテーブルに着席。(店内の入口は2か所あります。)テーブルにメニュー表は無く、壁にメニューが貼ってあります。タンメンを確認して年配の店主さんに口頭で注文。店主さんからお冷やが置かれます。お店は年配の店主さんと女将さん(調理担当で娘さん?)の2名で切り盛り。テーブルには七味唐辛子と灰皿が完備。店内にはテレビやラジオは無くて車の走る音のみ。待つ事、約14分でお盆に乗って提供。(お盆には味変アイテムの粗びき黒胡椒が完備)麺は艷やかで薄い黄色の縮れ細麺。茹で加減は丁度よい。噛むと適度に固さがあり、シコシコと食感が良かったです。具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・なると豚肉と野菜はスープで煮て仕上げられる。豚肉はバラ肉のスライス。脂身に適度なジューシーさがあって美味。野菜は程よいシャキシャキ感が感じられる。野菜の量は250gぐらい???少なさは無くて程よい量でした。なるとは市販の物が細切りされてます。ややボソッとした食感でした。因みに大好物のキクラゲは無し。スープはやや濁りのある塩味。上澄みには適度な液体油の層がありますね~出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も加えられて旨味成分は十分に感じられました。生姜の影響で油分もあるが後味はサッパリな味わいです。塩分は丁度良い塩梅。途中でお盆に添えられた粗びき黒胡椒を投入。胡椒の辛味で味を引き締めてくれますね~(その後、七味唐辛子を少し入れましたが悪くないかも・・・)美味しく麺と具材を完食。スープは半分程残して、女将さんに会計をして退店。総評お蕎麦屋さんのタンメンでしたが普通に美味しかったです。スープは生姜が利いて、なかなかの美味!!接客は丁寧な対応。店内は年期が入って清潔感は其れなりな感じでした。ご馳走様でした!!
タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問。
テーブルにメニュー表は無く、壁にメニューが貼ってあります。
タンメンを確認して年配の店主さんに口頭で注文。
店主さんからお冷やが置かれます。
テーブルには七味唐辛子と灰皿が完備。
店内にはテレビやラジオは無くて車の走る音のみ。
待つ事、約14分でお盆に乗って提供。
(お盆には味変アイテムの粗びき黒胡椒が完備)
麺は艷やかで薄い黄色の縮れ細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度に固さがあり、シコシコと食感が良かったです。
具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・なると
豚肉と野菜はスープで煮て仕上げられる。
豚肉はバラ肉のスライス。
脂身に適度なジューシーさがあって美味。
野菜は程よいシャキシャキ感が感じられる。
因みに大好物のキクラゲは無し。
スープはやや濁りのある塩味。
上澄みには適度な液体油の層がありますね~
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も加えられて旨味成分は十分に感じられました。
生姜の影響で油分もあるが後味はサッパリな味わいです。
塩分は丁度良い塩梅。
途中でお盆に添えられた粗びき黒胡椒を投入。
胡椒の辛味で味を引き締めてくれますね~
(その後、七味唐辛子を少し入れましたが悪くないかも・・・)
美味しく麺と具材を完食。
スープは半分程残して、女将さんに会計をして退店。
総評
お蕎麦屋さんのタンメンでしたが普通に美味しかったです。
スープは生姜が利いて、なかなかの美味!!
接客は丁寧な対応。
店内は年期が入って清潔感は其れなりな感じでした。
ご馳走様でした!!