「コクみそラーメン」@中華 わたるの写真Dr.KOTOさんのレビューを見て『これは美味そう』と思い、行って参りました。
実は何年も前に何度か行ったのですが、その時は家に帰って家族からニンニク臭いと言われて、敬遠していました。
12時前に行くと先客は2名だったのですが、12時には満席状態です。常連さんが通い詰めているのか、店長が『昨日、今日で一部値上げになりました』と説明しています。
当方は目当のコクみそラーメン(880円)をオーダーします。
出てきた丼を見るとかなりのボリューム大です。キャベツやもやしが満載で、ちゃんぽんばりに野菜が入っています。
スープ一口目で『美味い、そして味噌のコクがすごい』の一言。喉の奥で味噌の何処かスモーキーな風味が味わえます。
野菜をかき分け、麺を啜りますが、ツルツルで弾力があって食感も素晴らしいです。
よく見ると脂身のブロックがトッピングされています。夢中で食べて気づくとお腹がパンパンになりました。
満腹、満腹、ゴチで〜す。

そうです、コレコレ。
具の多さに気圧されたのも束の間、無心で食べ尽くしてしまった事を思い出しました。
去年、メニューの全面リニューアルを行った模様でして、そこでレシピもガラッと変えてしまったそうです。他のメニューも(隣のお客さんグループが食べているのを)見ましたけど、かなりソソる感じでしたぜ。
味噌は丁寧に焼きを入れて、香ばしさとコクを引き出しているのかなと思いました。最近メッセ行かないですが、チャンスがあれば再訪したいです。

Dr.KOTO | 2022年5月4日 08:40

幕張本郷は乗降駅の一つなので最寄りでどうかな?と検索したところ、Dr.KOTOさんの記事が…。
これは!と思って行ってきました。
野菜たっぷりで、レビュー通り。
美味しく頂きました。

golferman | 2022年5月4日 21:04