「汁なし坦々麺(900円)+生卵(50円)+小ライス」@煮干しらーめん青樹 立川店の写真2年1ヵ月ぶりと近場なのに随分久々。その間にこのページでの店名も少し変わったようだ。
入店すると祝日なこともあってかなりの賑わい。まずは手を消毒してから券売機で限定の「汁なし坦々麺:900円」に加え「生卵:50円」と「小ライス:100円」の3枚を購入し着席。
厨房には男性4人。青木氏が去った今はどの方が店主さんなんだろう。
例によって無料サービスのモヤシキムチを摘んでいると出来上がった。

まずは肉味噌とよくかき混ぜて一口。ラー油の辛さと山椒の痺れがしっかりと効いていていかにも「担々麺」の味。他店の担々麺の肉味噌は甘いことが多いがここのはしっかりと辛く仕上げてありなかなかの刺激。
個人的にはもっと辛い方が好きなのでさらにラー油を回しかける。
麺は平打ち縮れでモチモチした食感。200g程度だったかな。「通常でもなかなかのボリュームなので大盛り不可」と書いてあったが個人的にはもっと食べたかった。
具は肉味噌、ほうれん草、ニンニクチップ、もやし。
麺を平らげたところでお待ちかねの追い飯。卵黄も混ぜ合わせて綺麗に完食。

さすがにこのメニューには煮干しは使ってないようだが、肉味噌や麺などにしっかり個性が出ていた。
次回は久々に看板メニューの煮干しラーメンを食べようかな。
三代目しゅう」にもそろそろ再訪したい。

おはようございます。
青樹さんは安定した人気がありますよね~。
個人的にはこういうメニューでも煮干しを使って欲しいな〜と思ってしまいます^^;

啓太 | 2022年5月5日 06:32

A.Uさん、おはようございます。

大盛り不可なんですね!?
自分はいいですけど…
A.Uさんクラスなら物足りないでしょうね〜
坦々麺は汁なしもありますから迷います…
辛さは多少はイケる様になったので増して食べたいですね♪
Σd(・ω・´。)ок!!

ひゃる | 2022年5月5日 09:08

啓太さん、コメントありがとうございます。

オーナーが変わってどうなるかと思いましたが、メニューなどを見る限り大きな変化はないようですね。
煮干し担々麺…。ちょっと想像つかないですが確かに食べてみたいです。

A.U | 2022年5月6日 08:07

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

ひゃるさんなら担々麺5杯+ライス5杯は食べられると思いますよ!
確かに200gって一般的には多いでしょうけど、二郎食べ歩いてる人間からすると「少なめ」の量ですね。

A.U | 2022年5月6日 08:12