こんにちは!
>辛さだけでなく旨味もきちんと感じられるスープだ
ニラも含めて川崎に一捻り加えた感じ?でしょうか。
eddie | 2022年5月8日 08:28ぬこさん、こんにちは〜
日式担々麺の様なスープの色ですが川崎タンタンだったとは…本家よりリーズナブルかつニラやネギ入ってるのは好印象ですねぇ〜
ゴブリン | 2022年5月8日 08:33ぬこ様おはようございます。
ついニュータンタンと比べがちになってしまいますが、溶き卵、挽肉、にんにくはどうしたって美味くなる要素満載ですね
レビュー見てから根岸のニュータンタンに行こうかなと思いましたが、ちょっとトラウマが笑
おはようございます。
>自分好みのクサウマ川崎溶き卵タンタン・・・見た目普通の担々麺に見えますが、川崎タンタンなんですか。
川崎タンタンと言うと、あのニュータンタンメンをイメージするんですがしっかり玉子とニンニクが効いているんですね。いずれにしても具沢山だし、スープもとても美味そうです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年5月8日 09:19ぬこさん、
基本ニュータンタンメンと同じつくりですが、味付けが異なるんですね。
精が出そうな一杯ですね。
まなけん | 2022年5月8日 10:07こんにちは。デフォルトのラーメン価格がかなりリーズナブルですね。迷いますがニュータンタン風のこの一品を頂きたいです。
いたのーじ | 2022年5月8日 10:32こんにちわ。こういう溶き卵とニラが入ったタイプのタンタンメンも好きなのでこれは食べてみたいです。
ЯAGE®︎ | 2022年5月8日 11:28eddieさん、こんにちは。
>ニラも含めて川崎に一捻り加えた感じ?
ある意味、王道タイプの川崎溶き卵タンタンといえそうです。
ゴブリンさん、こんにちは。
>本家よりリーズナブルかつニラやネギ入ってるのは好印象
はい。具も多めでこの値段は嬉しいですね。
GABANさん、こんにちは。
>溶き卵、挽肉、にんにくはどうしたって美味くなる要素満載
町中華の川崎溶き卵タンタンだと辛味が弱かったり、ニンニクが効いていないこともありますが
ここの一杯はしっかり辛くてニンニクが効いたもので好ましかったです。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>川崎タンタンと言うと、あのニュータンタンメンをイメージ
はい。基本構成はニュータンタンメンと同じですね。
横浜・川崎市内の中華屋さんだと、このタイプのタンタンメンを提供するお店は多いです。
まなけんさん、こんにちは。
>精が出そうな一杯ですね。
刻みニンニクでしっかりニンニクを効かせたスープと、
たっぷり入ったニラが入っているのは自分好みでした。
いたのーじさん、こんにちは。
>デフォルトのラーメン価格がかなりリーズナブル
500円未満なのはなかなか驚きです。
チャーハンや餃子も430円なんですよね。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>溶き卵とニラが入ったタイプのタンタンメンも好き
いわゆるニュータンタンメン系の担々麺が好きなら、この一杯も気にいると思います。
ぬこ@横浜 | 2022年5月8日 13:51どもです!
ニュータンタンメン系からインスパイアしたようなタンタンメンなんですね。
ニンニクのクサウマ系は、ジャンクで好きです
さぴお | 2022年5月8日 19:43
ぬこ@横浜
ryu3星人

【入店状況】2022-05-07 1220入店。先客6名、後続1名。場所柄、地元民常連のお店という雰囲気。
【注文】タンタンメン(700円)。定価は760円のようだがランチタイムには少し安くなるようだ。
【待ち時間】着席まで2分。着席・注文から配膳まで8分。
【麺】中太の縮れ麺。茹で加減は普通。この麺で他のメニュー(サンマーメンやチャーシューメン)も悪くなさそうだ。麺の量は普通程度。
【スープ】しっかりニンニクの効いた溶き卵タンタンスープ。辛味も程々に強い。塩気の強さは中庸。辛さだけでなく旨味もきちんと感じられるスープだ。具をサルベージしているうちに、ほぼ完飲してしまった。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ、葱少々。挽肉と溶き卵はこの系統の王道の具。挽肉の量も多めで嬉しい。ニラが多めに入っているのも自分好み。
【感想】自分好みのクサウマ川崎溶き卵タンタン。麺、スープ、具とも好み。値段もリーズナブル。ニュータンタンメンとは少し異なるが、これもまた旨いタンタンメンだ。以前、西谷~上星川を散歩しているときに見かけて気になっていた店にやっと行けたが気に入った。次回はチャーハン&水餃子を試してみたい。
【備考】半日外出録 - 四季の森2022初夏( https://togetter.com/li/1883539 )の昼食。