5/1(日)11:55 6名待ちに接続 西人吉駅から遠くないが、2020年7月の豪雨災害により電車が不通となったままのため、空いているかなと思ったら甘かった。噂通り地元に人気のようだ。現在14時までの昼のみ営業。入口手前に消毒液。正面と左手にカウンター。中央にテーブル2卓。仕切りはないこちらも昭和36年創業の老舗。こちらもベースの豚骨スープは微乳化だが、一杯目よりも豚のコクは気持ち強めに出ていて、いい感じ。それでも脂は抑えられ、あっさりめの味わいなので、焼きニンニクの強めの味わいに後半押され気味になる。ニンニク風味があるのはいいが、バランス的にはちょっと強いかも。麺は加水低めな中細のストレート。グニュっと軽く沈み込む歯ごたえ。具は、刻み葱。キクラゲ。豚は中薄・小ぶりのチャーシューが3切れ。脂身のないモモらしき部位で、締まった肉質のある歯ごたえながら、パサつきなくなかなかおいしかった。老舗の中では割と豚のコクがでていたが、基本あっさりめの味わいなので、焼きニンニクの強い風味に後半は押された印象の一杯だった。焼きニンニクなしの単なるラーメンというメニューもあるので、機会があればそちらを試してみたい。