※絶品!冷香麺2022年2月8日(火)9:52到着、5名の待ちに接続。ラーメン ル・デッサンで満足な一杯をいただいた後、こちらへ。初訪です。みんなの評価が高いこちらへ。この日は10:00オープンに遅れていたのでまだ開いてませんでした。10:02オープン。券売機で、もち小麦の冷香麺1100円、鴨チャーシュー400円、追い飯60円を購入。席に案内されました。後客多数であっという間に売り切れのメニューも出ていました。ラーメン登場。一応、冷たい麺とスープなので冷やし中華としておきます。スープは火手山鰹使用の香味油出汁。手火山製法は手間暇のかかる鰹節の製法で、鮭節なら埼玉の麺処 青野で食べたことがある位。なかなかの高級食材ですよね。その香味油出汁は風味良く、まろやか。美味しいです。そしてメインの麺。自家製の平打ちというか長方形気味のエッジの効いた太ストレート、・茹で・〆加減良好。今回のは岩手県産のもち小麦使用とのこと。色的にはふすま粉を多用して、全粒粉も加えたような感じですね。もちふわで、弾力のある麺は風味も良く美味しいですね。〆たうどんのような感じが堪らないです。これが先ほどの香味油出汁と合わさって堪能できますね。麺量は200gで大盛はできないとのことでしたが、個人的に2杯食べたい気分でした。具には麺にチャーシュー、ワンタン、小松菜、味玉、トロロ、梅肉、紫タマネギ、胡麻。別皿で薬味の鰹節、海苔、ネギ。チャーシューは豚ロースと鶏ムネ肉の低温調理系。冷たいスープなので色変わりしなくていいですね。肉感を堪能できます。ワンタンはちょい厚めの皮で食感がいいですね。トロロは麺にも絡んでいい感じになります。薬味や梅肉はいいアクセントや味変になっていますね。鴨チャーシューは鴨ロースのチャーシューでまわりは香ばしく炙ってあります。上には特製のバルサミコソースがかかっており、いい味付です。クラタペッパーの胡椒もかかって鴨肉の旨味を堪能できました。最後は追い飯。出汁をかけて堪能です。美味しかったです。麺の美味さは特筆ですね。ふわもち感が堪らなかったです。このお店の再訪はもちろん、原点となった愛知の店にも行ってみたいです。
2022年2月8日(火)9:52到着、5名の待ちに接続。
初訪です。
みんなの評価が高いこちらへ。
10:02オープン。
券売機で、
を購入。
席に案内されました。
後客多数であっという間に売り切れのメニューも出ていました。
ラーメン登場。
一応、冷たい麺とスープなので冷やし中華としておきます。
スープは火手山鰹使用の香味油出汁。
なかなかの高級食材ですよね。
その香味油出汁は風味良く、まろやか。
美味しいです。
そしてメインの麺。
今回のは岩手県産のもち小麦使用とのこと。
もちふわで、弾力のある麺は風味も良く美味しいですね。
〆たうどんのような感じが堪らないです。
これが先ほどの香味油出汁と合わさって堪能できますね。
別皿で薬味の鰹節、海苔、ネギ。
チャーシューは豚ロースと鶏ムネ肉の低温調理系。
冷たいスープなので色変わりしなくていいですね。
肉感を堪能できます。
ワンタンはちょい厚めの皮で食感がいいですね。
トロロは麺にも絡んでいい感じになります。
薬味や梅肉はいいアクセントや味変になっていますね。
上には特製のバルサミコソースがかかっており、いい味付です。
クラタペッパーの胡椒もかかって鴨肉の旨味を堪能できました。
最後は追い飯。
出汁をかけて堪能です。
美味しかったです。
麺の美味さは特筆ですね。
ふわもち感が堪らなかったです。