「ふる里そば(特盛)(900円)」@ふる里の写真風呂に浸かる前の昼食にこちらへ~
人気店のようで、店先には並びが~。どうやらこちらは店内のスタッフに声をかけて記帳をとってもらうシステム。名前と人数を告げて外で待機。そしたら暖簾がしまわれて受付終了( ; ゜Д゜)
予約の兼ね合いもあって開店から一時間で終わってしまう様子に間一髪であって助かった~。先客退散で名前が呼ばれてから店内昇格!案内された席に腰おろし~
そこでスタッフがやって来てから注文となった。メニューはほぼ一択となっていたが、今回はふる里そば(特盛)(900円)とシフォンケーキ(200円→150円)を注文~
スタッフはおばちゃん三名。あせることなく何回も確認しながら作業をこなしている。回転はかなりゆったりでそこそこ待ったところでお届け~

[ケーキ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269770288
[蕎麦湯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269770300

トッピングはネギ、わさびといった薬味とお新香。お新香は気付かぬうちに平らげてしまうもの!薬味は適量で効果的。

ざるだしは塩味はきつくなく落ち着きながらもお魚がしっかり効いたもの。その分安心して頂ける旨さ。今回は特盛なので、汁の量もそれを考慮した多さとなっている。

そばはちょっと不揃いなところが手打ち感があっていいか。なにより一本紐皮的なものがあるのがここの特徴といえよう!しっかり田舎そばで仕立てられたものはもしかするとつなぎに山芋を使用しているか?というのもざらざら感のなかにヌメヌメ感があったので、しっかり冷水で洗っていてそう感じるということはもしかして?と思った次第。コシは適度なもの。のど越しはスルッといけて良好。絡み吸い付きはしっかり汁を吸って乗せてというもの。量は特盛なので200gくらいはあるか。個人的にはちょうど良い量。しると合わせることで旨味を発揮するタイプかなと。

最後はしっかりそば湯をざるだしに入れてそば湯割り~。けっこう濃いもので、その分しっかりそばの醍醐味を堪能させてくれる!

一般的な田舎そばとはちょっと違う感じに加えて、おばちゃん達の人柄が人気を呼んでいるのだなと。せっかちな方にはここは厳しいが、スローフードで充実した時を過ごしたい方にはありだろう。