「山菜つけそば(1550円)」@なが井の写真温泉がてら昼食にこちらへ~
どうやら元は由緒あるところのようだったが、最近スタイルを変更されたようで。蕎麦は限定となっていたが、なんとか運よく頂けることに!
テーブル席に腰おろしした後に、メニューを閲覧👀
なんとなくこれかな~と思って山菜つけそば(1550円)を注文~
いつものように挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところにスタッフよりお届け~

[おつまみ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270294939
[デザート] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270294978

トッピングは薬味は別皿。ネギ、わさび、七味は適量入れればいいアクセント。汁の方は長ネギ、ゆずカットゆずは程よいアクセント役。、キツネ揚げ、キノコなどの山菜が入っている。ねぎは斜め長カットで、甘みなど出していてよいもの。キツネ揚げはいいコクだし。蕨は彩など効果的。マイタケ、シイタケといったキノコ軍は季節感を感じさせるものでかついいお出汁を出していて美味。

汁はつけそばスタイルなので暖かいもの。程よいかつおだしにキノコなどのエキスが加わることで旨味を奏でている。素朴さがあるならでもコクが効いた旨さは歴史を感じさせるもの?そこに薬味を加えてアクセントを加えてあげればより楽しめるというもの。

蕎麦は更科チックかな?白っぽさのあるものはコシは程よく〆られている分よいもの。のど越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかり汁を吸って乗せてというもの。量はけっこうボリュームがある!体感は150g以上はありそう。香りだかさもよく、なかなかにおいしいそばでよい!

最後はちょこっと汁ももらってしっかり蕎麦湯を堪能~。しっかり濃い蕎麦湯で体に効く~

ちょっと思わぬ形でいただいたものはスタイルは変われど受け継ぐものはっしっかり受け継いで提供している感じでよかった!手作りだからこその良さも表れているか。蕎麦以外もこちらではいただけるので、それを目当てにいただきに来るのもありかも?