2022.05.23(月)晴れ 初訪問 11:04入店 一番乗り 後客2 11:10提供タンメンを求めて訪問。入店してカウンター席をスルーして奥の席へ・・・2人掛けテーブルに座っても良いかと尋ねてOKが出たので着席。メニュー表で「タンメン」を確認して女将さんに口頭で注文。その後、女将さんから車輪付きのトレーにお冷やとペーパータオルが乗せられ提供されました。お店は年配のご夫婦で切り盛りされてます。テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。テレビからはNHKのお昼のニュースが流れてました。待つ事、約5分で提供。麺は黄色っぽい縮れ細麺。茹で加減は少し柔め。噛むと柔めの食感だが、喉越しは良かったです。具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めてからスープと合せて仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みは無く、適度に弾力が感じれる肉質でした。白菜などの野菜は十分に熱が通って、しんなりと柔らかさがあった。しかし、人参は厚めにカットされ程よく固さがありました。玉葱は甘味が感じられ美味。野菜の量は200gを少し下回るぐらいの量でしょうか?筍は薄切りの業務用水煮。癖の無い味わいで柔らかな食感。キクラゲはプリプリと弾力があり食感が良好。スープは濁りのある塩味。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心でしょうか?結構、生姜の風味が強いです。あと、魚粉が入るのか?カツオの様な風味が感じられますね~化調が軽めに投入され旨味は十分。塩分も丁度よい塩梅です。液体油は少し多めでコッテリ感が強め。麺と具材を完食。スープは半分程残して、女将さんに会計を済ませて退店。総評スープにはカツオの風味があり、一風変わった味わいだが意外と良かったです。麺や具材は及第点。接客は至って普通。女将さんは腰の状態が悪いので、提供時は気長に待つ事が求められます。店内は意外と清潔感がありました。これからも頑張って頂きたいですね~ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
こんばんは。 生姜とカツオの味が特徴的ですね!タンメンのスープも色んなタイプがありますね♪
タンメンを求めて訪問。
入店してカウンター席をスルーして奥の席へ・・・
メニュー表で「タンメン」を確認して女将さんに口頭で注文。
お店は年配のご夫婦で切り盛りされてます。
テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。
テレビからはNHKのお昼のニュースが流れてました。
待つ事、約5分で提供。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔め。
噛むと柔めの食感だが、喉越しは良かったです。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みは無く、適度に弾力が感じれる肉質でした。
しかし、人参は厚めにカットされ程よく固さがありました。
玉葱は甘味が感じられ美味。
野菜の量は200gを少し下回るぐらいの量でしょうか?
筍は薄切りの業務用水煮。癖の無い味わいで柔らかな食感。
キクラゲはプリプリと弾力があり食感が良好。
スープは濁りのある塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心でしょうか?
結構、生姜の風味が強いです。
あと、魚粉が入るのか?カツオの様な風味が感じられますね~
化調が軽めに投入され旨味は十分。
塩分も丁度よい塩梅です。
液体油は少し多めでコッテリ感が強め。
麺と具材を完食。
スープは半分程残して、女将さんに会計を済ませて退店。
総評
麺や具材は及第点。
接客は至って普通。
店内は意外と清潔感がありました。
これからも頑張って頂きたいですね~ご馳走様でした。