山ビルが10匹も……。
気が狂うかも(笑)
おばあちゃんの作る佐野ラーメン、採点以上に染みるでしょう。
細いところがあるのも味がありますね。
RAMENOID | 2022年5月24日 05:21>RAMENOIDさん
昨日は駒込からお茶の水まで歩いたので、そのまま九段下まで歩いて辛いまぜそば食べに行こうかとも考えたんです。
ヤマビルは参りましたね~。駆除したと思ったのに、車を運転中足首が痛いので見たら一匹まだ貼り付いて血だらけになってました。まだどこかに潜んでいないか怖いです。
佐野の老舗ラーは染みましたね~。
おばあちゃん食堂をまた回りたくなりました。
mona2 | 2022年5月24日 07:24こんにちは。
にんにく、しっかり中央に鎮座していますね(^^♪。
また山形の話で恐縮ですが、以前は西蔵王の沼にヒルはたくさん生息していました。
あの生命力はすごいですよね。
glucose | 2022年5月24日 16:32>glucoseさん
そうそう、チスイビルとヤマビル。水生の方は近寄らなければいいんですが、
山のやつはほんとどこにいるかわかんないんですよ。
こわいですよね。
mona2 | 2022年5月24日 19:30
mona2
しゃとる
ハッスル (RDB終了)
鉄

栃木市の出流山から千部ケ丘を経由して周回した。
まだ美味そうなタラの芽があったので収穫ってか、ヤマビルに襲われましたよ。参った。足首は血だらけ。10匹以上に吸い付かれた。
下って、「あづま本店」にてニンニクラーメン740円。
佐野ラーの古い作りが目に見えて面白く醤油を利かせるし、フンワリ空気を含ませた麺は短い。
入り口が二つあり両方に暖簾が掛かっているって、喜多方のまこと食堂みたいだが中は一緒。おばあちゃんが親切。
ニンニクラーメンも注文時、ニンニクはオロシでスープに溶けこまれているのか訊いてみたらそうです、ってそれでいいですか?と気にされる。
そのあとも何度か聞かれた(笑)。
溶け込まれてはなく、上に乗せられた状態で出てきた。佐野ラーのニンニクラーメンは3種。乗せられるもの・溶け込まれるもの・別皿提供。
醤油を利かせているあたりが老舗感があるけれど、その醤油も主張するわけではなく醤油味よりまろやかな塩気を優先させた感じ。
スープは豚も効かせている鶏といった感じがする。
麺が佐野で時々見かけるけど笑っちゃうような短い麺もある。そしてその食感がいいです。
先日訪れた福島の名店「さんくるげ」の塩ラーの麺はやっぱ佐野ラーを参考にしていたのではと思った。
メンマは汎用風。チャーは脱脂されたモモ肉かロース肉か。