茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
21連発おつかれさまです^^
ここ、以前チャコティさんのレビューを拝見してから一度は行ってみたい思いに駆られています。
しかし新潟は広い&遠いですね^^;
このレビューでもますます期待が膨らみました。
興奮が伝わってきますw
・ | 2009年3月26日 20:09To フォンさん
今週もお疲れ様です^^
ここ、麺が良かったです~~!
確実にスープ目的で燕三条に行ったのに、麺にやられましたよ~。
後で調べたら自家製の様でした~。
遠いですが、頭に入れて置いて損はしないと思いました!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年3月28日 21:24どうも、こちらも亀レスですが。
実は僕が買った本の1番後ろにこのお店が載っていたんですよ~(ちなみにラー本ではありません)
早々、燕三条ですよね~
その写真がまた旨そうで、新潟に行ったらぜひ行こうと(笑)
ゴワゴワの特注麺ですか~ヨダレが出て来ました(笑)
たしか東京でも燕三条味わえるお店がありますね~
東久留米にある麺や丸めでこの手のスープを出していましたね~
僕は食べませんでしたが(笑)
右京 | 2009年3月31日 21:37いや~、全然ノー問題&サンキューです^^
>実は新潟でもっとも行きたいラー店ベスト3の1つがこのお店です(笑)
⇒さすがラーメン好き同士、良い感してらっしゃいますねぇ~
「いち井」の行列具合にも驚愕&驚嘆でしたよ~
>たしか東京でも燕三条味わえるお店がありますね~
>東久留米にある麺や丸めでこの手のスープを出していましたね~
⇒ほう・・・、関東じゃ燕三条系は大分レアですよね~
>でもやっぱ食うなら、はじめに僕は本場の味を先に食いたいっすね!!
⇒ワタクシもです^^
集中力の欠ける高速運転だけは気をつけて下さいね~
(ワタクシは常に下道で居眠り防止&ラーメン代浮かせです^^;)
それにしても・・・・
そろそろ「桃天花」等で・・・・
汗かいてアレ系をムサボりたくなる季節が近づいてきましたね~~~!?
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年3月31日 22:18こんばんは!
ここはBM店で有りまして、次回の候補店の一つです。
背脂がうまく使われているようですね。
レポ参考になりました。
順位上げますね。
あんぐる亭 | 2009年7月2日 01:47いや~、それにしても新潟が身内さんの実家だなんて、羨ましい限りです^^
何かのついでとして、行きたい放題じゃないですかぁ~^^;
是非ともお待ちしてます~~
この一杯はワタクシにとって、新潟を代表する名店の一杯と言えましたよ~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年7月2日 23:18
茨城ラーメン発展願い人(休止)
トーキョースペリア
とりき

スワローかんばら
海山 湯二郎

ラーメン食べ歩き紀行To新潟 第10弾
3/21昼
さて2日目! 残念ながら朝からやってる店を探せず・・・。
時間を潰してから、長岡市の「いち井」を目指しますが行列に断念。
(詳細は「いち井」店舗コメント)
次に行こうとしていたこちらへと向かいます。
場所は結構田舎で、電車も一時間に一本のワンマンなのですが・・・・・・・
にも関わらず、建物の上に「杭州飯店」の看板が遠くから見えるのが嬉しいところ。
店内は「まこと食堂」(in福島)までいかない位広いのに、満席で凄い賑わい!
そんでもって店員さんも凄い人数! 優しそうな体格のデカいおじさんがお出迎え。
具はメンマ、玉ねぎ、チャーシュー。
スープは醤油に背油、これが燕三条では普通。
そもそも新潟に来ようと思わせてくれた、ワタクシが初めて油系で感動した「虹の麺」(in栃木)より若干煮干は弱めの動物系か!
そして全ては背油がカバー!
背油等の油類”諸刃の剣”はちゃんと使えば快感の神様、偉大なりです・・・。
ワタクシの中で、”麺様、スープ様、油様”って格言がある位(笑)
麺は茶色がかった平らのゴワゴワ不揃い気味の面白い麺。
恐らく自家製か特注麺。 茶色の正体が気になるところです。
麺の味も背油との相乗効果が素晴らしく、モチモチ感も、燕三条スープに負けず主張!
それどころかスープに合っている様に感じます。
スープ以上に、それ程過剰に期待してなかった麺に対しても良い出会いがあり、「新潟にきて良かった~」とここで又思わせてくれました。これ位の点数以上はつけれます。
これは、久しぶりに・・・禁断の「虹の麺」に行ってみようかな・・・?