いつもはSDBで蕎麦手繰ってますが、今日は「ランチは北極5倍」との天啓を受けたのでお邪魔します。本品、食い手の耐辛性が問われるメニューなので、まずは「どの程度の耐辛性でいけるか」を押さえないといけないかと。まず北極等倍はこれくらいのライン。・(辛さの系統は違うが)CoCo壱10倍は当たり前、ナチュラルに美味しくいただけること。・コンビニ(セブンだけ?)で売っているカップの北極ラーメンも、ソース込みでウマウマ食べられること。・台湾ラーメン基準だと、味仙のノーマルを食べられること。できればイタリアンが望ましい。北極2倍は…・北極等倍を、一時間は胃に来ることなく食べられること。・北極等倍を食べて、まだステップアップする気力があること。北極5倍は…まあ2倍を複数回無事に食べられたならイケます。なおペヤングの獄激辛、ノーマルはいいがFinalはオーバーキルだ。あれは食品ではない。さて本品の味ですが、ベースの旨辛な味噌・唐辛子に豚バラの脂身の旨味は確か。あとは倍率が上がるにつれて唐辛子粉末の含有量がマシマシになり、2倍の時点でスープというより餡じみてきて、5倍はペースト感が出てきてます。味のバランスとしてはやはり等倍が良いのだろう。等倍含めての辛さの傾向として、口へのアタックは強いが胃への責めは抑えめ(個人差あり)、腸にはそこそこ、出口は人と体調次第。口へのアタックは2倍の時点で飽和しており、5倍という数字ほどの上振れはない。汗をかきかき15分弱ほどで完食完飲。ごちそうさまでした。
まず北極等倍はこれくらいのライン。
北極2倍は…
・北極等倍を、一時間は胃に来ることなく食べられること。
・北極等倍を食べて、まだステップアップする気力があること。
北極5倍は…まあ2倍を複数回無事に食べられたならイケます。
汗をかきかき15分弱ほどで完食完飲。ごちそうさまでした。