前身は1968年創業した中国料理中本で中本店主が辛い料理を追求。1998年に閉店するも20年間通い続けた常連の白根店主が熱望承継。2004年9月創業。昭和43年上板橋で産声を上げた激辛の老舗中本。"辛さの中に旨味ある" 中本店舗で大きなファサード構える渋谷店。本店と新宿店に次ぐ3番目に古い支店。創業20周年迎えた目黒に。小春日和のこの日は赤タオルに赤髪の主任が見事な陣頭指揮を。定期的に食べたくなる中本で今回は辛さ8超えの人気味噌卵麺を。辛さ0の塩タンメンから辛さ10の冷し味噌ラーメンまで幅広く展開。辛3味噌タンメン 辛5蒙古タンメン 辛8味噌卵麺から辛10北極炎。蒙古丼に樺太丼こんにゃく麺や豆腐変更とセットメニューも人気。平日11時で客7割。常連ばかりからか鬼汗かきゴッホゴホ皆無。相変わらず威勢良い丁寧接客で中本独特の活気ある重厚3名体制。店内は厨房囲むL型カウンター18席。キムタクと同じ席に案内 笑中本アプリで店舗でスタンプ押され大盛無料を告げてしばし待機。最近は最強アイドル鈴木あみ様やYouTuber含めて激辛女史も。店内ちらほら若い激辛女性が幅利かせる伝統の目黒刺激スポット。伝統蒙古器に浸る爽快激辛さの奥に旨味感じる辛さ8の味噌卵麺は歯触りクチり軽快プリモチ麺と大量シャキもやしが中央こんもり。中本秘伝の味噌ダレとニンニクで味を調えた絶品真紅スープ中には大量盛られたシャキもやしに柔らか豚肉とホクホク玉子がお目見え。コロコロ背脂に大量唐辛子浮かせた激辛仕様の濃厚トロタプ豚骨は迸る厚め油に動物出汁ガツんニンニク推しの唇腫れる血の池地獄。喉越し抜群エッジ効かせた多加水仕様の浅草開化楼ストレート麺は啜るたびビンビン激辛刺激拾うハリ弾力しっかり軽快プリモチ食感。厚めまろやか油に唐辛子絡みつつ丼底眠る刻み豚バラ合わせつつ啜るたび辛刺激に箸休めシャキもやし相まる口内旨味の大運動会。コロコロ背脂に大量唐辛子搭載のトロみ伴う激辛刺激堪能しました。北極手前の激辛版だと麺の旨味と辛刺激を素直に感じられますねぇごちそうさまでした。
小春日和のこの日は赤タオルに赤髪の主任が見事な陣頭指揮を。
厚めまろやか油に唐辛子絡みつつ丼底眠る刻み豚バラ合わせつつ
ごちそうさまでした。