「ピリ辛香ばし塩ラーメン 焦がしネギ風味」@喜多方ラーメン 坂内 多摩センター店の写真●訪問日:2022/5/29
●今年65杯目
●価格:890円 (クーポン使用で830円)
●接客:○

午後からJリーグの観戦があるので、早めにウォーキングを開始。坂内は土日祝日は10:30からオープンなので、早出の時にはうってつけの店だ。

10:30ちょい前に到着、ベンチに腰をかけて、まもなく開店。昨日のラーメンがちょっと重たかったので、今日はバランスを取るため、ライトテイストのラーメンにするつもり。前にメルマガで気になっていた掲題の限定ラーメンを口頭で注文。一番手なので、5-6分程での配膳。

トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、水菜、茹でキャベツ。思ったより野菜がたっぷりで昨日の家系ラーメンと帳尻合わせ。麺は喜多方ラーメンと共通のピロピロの手揉み平打ち麺。スープは塩ベースだが、食べるラー油でうっすら赤みがかる。

まずはスープから一口。焦がしネギ風味とあるが、ちょっと焦げ味が過ぎる。ネギと言うより、炒りゴマが焦げている感じ。塩の風味が焦げに負けている。調味の下振れなのか、こう言う仕様なのかは分からないが、ちょっと残念。ただ、野菜を浸して食べて行くウチに段々と気にならなくなっていった。チャーシューはいつもより脂身が少ない分、トロッとしたテクスチャーが失われていた。このバランスは難しい。
5分程で完食。

前に別のラーメンでも同じコメントをしたが、限定ラーメンは諸刃の剣。突出して美味い場合もあれば、逸脱してハズレる場合もある。ただ、スタンダードが十二分に美味い店は大体スタンダードのが美味い、と言うのが持論。
こちらのメニューも、不味くはなかったがスタンダードの喜多方ラーメンのが美味い。