「サンラー刀削麺」@向陽飯店 上白根店の写真【要約】とろみのついた具だくさんの酸辣スープで食べる刀削麺。
【入店状況】2022-05-29 1243入店。先客10名、後続2名。1組宴会モードの卓あり。
【注文】サンラー刀削麺(765円)・Cセット(250円)。Cセットは麺、定食等注文時にオプションで選択可能な餃子セットだ。
【麺】太平で厚み均一の刀削麺。ここもやはり既製の刀削麺を使っている。茹で加減は普通。少し麺の扱いに雑さがあり、数ヶ所麺がくっついた状態になっていた。kここは改善してほしい。麺の量は普通程度。
【スープ】とろみのある酸辣湯。辛みはほどほど。酸味の強さも普通。とろみ効果で刀削麺にもしっかりとスープがまとわりつく。
【具】スープ内に豚肉糸、溶き卵、豆腐、筍、ニラ、椎茸など。どの具も細く・細かく刻まれているので、とろみのついたスープと一緒に麺に絡めて食べる感じになる。
【感想】酸辣湯のような強めのスープと刀削麺は合うはず、という仮定をもとにこの品を注文してみたがほぼ狙いどおり。ここの酸辣湯はとろみがついていることもあり、具も含めて刀削麺にもしっかり絡んでから酸っぱい麺を楽しむことができた。また、酸辣湯のラーメンは一般的に少し高めの値段設定になっていることが多いが、ここのサンラー刀削麺は他の麺類とさほど値段差はなかった。
【備考】一緒に食べたCセット(餃子)のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1518672.html

ぬこさん、こんにちは〜
トロミをつけてるのがニクイですねぇ〜これで麺にシッカリ絡むから良い具合になってそうです。その分熱々で冷めにくいので今の時期は大変そうですが(笑)

ゴブリン | 2022年5月29日 15:12

こんにちは!
酸っぱ系が好みな方には嵌る?感じですね~

eddie | 2022年5月29日 15:17

こんにちは。既製の刀削麺なんてあるのですね。寂しい感じはありますが、とろみはグッドでしたね。

いたのーじ | 2022年5月29日 16:08

ぬこさん、
やっぱ既成の刀削麺って寂しいですね。
刀でシュッシュッってやっているところが見えると、なんかすごく旨そうに見えますよね。

まなけん | 2022年5月29日 16:18

こんにちは^^
トロミの有る酸辣湯好きですよ(*^-^*)
最近このタイプいただいて無いですね。
酸っぱ辛くて頭から汗で出てくるくらいがいいんですよね😉

mocopapa | 2022年5月29日 18:34

サンラー刀削麺、こちらも美味そうですね。
>既製の刀削麺を使っている。・・・先日松本のある店で刀削麺を食ったんですが、本格的な刀削りの刀削麺で久しぶりに感動しました。
サンラースープが良さげなので、やはり機械打ちの既製の刀削麺より、本格的な刀削麺で食ってみたいところです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年5月29日 18:36

ゴブリンさん、こんにちは。
>麺にシッカリ絡む
とろみの効果で刀削麺のような極太系の麺にも合うんですよね。

eddieさん、こんにちは。
>酸っぱ系が好みな方には嵌る
酸辣湯はちょい癖もあるので、好みは分かれそうなスープではあります。
たまに食べたくなるんですよねえ。

いたのーじさん、こんにちは。
>既製の刀削麺
中華街の超級市場へ行くと袋入りのものが売っていたりします。
店内削り出しのお店は横浜市内でも少ないんですよね・・・。

まなけんさん、こんにちは。
>既成の刀削麺って寂しい
既製品だと、茹で方が雑だと麺同士がくっついてしまうことも問題なんですよね。
その場で削り出しをする店だと、そういうことはないのですが・・・。

mocopapaさん、こんにちは。
>酸っぱ辛くて頭から汗で出てくるくらい
ここの酸辣湯はそこまで強くはなかったですが、暑い時期だともっと酸っぱ辛いものが食べたくなりそうですね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>本格的な刀削りの刀削麺
それは羨ましい。
横浜市内でも意外と店内で刀削をやってくれるお店って少ないんですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2022年5月30日 05:37

ぬこさん、おはようございます!

酸辣って、シャバ系のスープな印象が強いですが、トロみがあるとは珍しいですね♪
食べ応えのある刀削麺には、粘度があるスープも相性良さそうです(^^)

つちのこ | 2022年5月30日 10:55

どもです!
とろみ感がここの最大の個性っぽいですね
そのとろみは出汁由来とかではなく片栗粉的なサムシング由来なのでしょうね。

麺も個性を出して自家製で切り出してくれると嬉しいのですが
そもそも刀削麺は美味しく作ろうとした製法ではないのが痛し痒しです。

さぴお | 2022年5月30日 15:25

写真を見ると、サンラーというより唐辛子麺のような色合いですね。辛そうです。

ネギ | 2022年6月1日 14:13

つちのこさん、こんにちは。
>刀削麺には、粘度があるスープも相性良さそう
ですね。シャバ系のスープだと、刀削麺に負けちゃいそうなんですよね。

さぴおさん、こんにちは。
>麺も個性を出して自家製で切り出してくれると嬉しい
切り出し用の生地を管理しないといけないので、
数が出るお店でないと、切り出しできちんと刀削麺を作るのは難しいのかもしれないですね。
でも、やっぱりその製法の刀削麺が食べたくなる・・・

ネギさん、こんにちは。
>サンラーというより唐辛子麺
自分もちょい驚きました。辛味自体はそこまで強くはなかったですが。

ぬこ@横浜 | 2022年6月2日 05:50

こんにちわ。真っ赤な写真から辛さが伝わってきますが実際はそこまでの辛さでもないですかね。刀削麺ってしばらく食べてないので久々にという気持ちになりました。

ЯAGE®︎ | 2022年6月3日 08:15