本年185杯目。色々と思い出す懐かしい地区、スナックの間借り時代の「波(シー)」もありましたね〜。かなり年季の入ってる建物ですが、全く知らなかった老舗?に初訪にて、「西山製麺」の幟があると自動的にオーダーしてしまう「ミソラーメン¥650」ぉ。田舎っぽい雑多でモリっとした着丼に奴と浅漬けが同伴、自家製の味噌タレかな!?アッサリめの素材感稀薄なベースに、味噌らしい風味が漂ってます。突出する素材感や味噌タレじゃなく、本当にごく普通な味噌スープですが、大量の具材陣でどんどん賑やかになっていく構成。西山製麺の低加水卵麺、好みの型番じゃないですが味噌と合わせる王道な麺。真空ミキサータイプじゃない印象ですがはたして?ザク切りでたっぷりのキャベツ、人参、玉葱にモヤシ、野菜の旨味がスープに出てるか?ゎ微妙なライン。焼いて煮〆られてるバラロール、適度な歯応えに風味が残っていてパサパサじゃなく◎水煮メンマ、厚切り長葱の存在感が強め。酢で〆ると素直に味噌の風味がup。ランチセットが大半のオーダーでしたが、この布陣だけで大満足なボリューム。ちゃんと手作り感じる仕事なのに、工場町の人情価格…サービスしたい気持ちが刺さりますね〜(ノ_<)抜群の1杯じゃないですが、人間味溢れる良店でした☆彡
真空ミキサータイプじゃない印象ですがはたして?
水煮メンマ、厚切り長葱の存在感が強め。
酢で〆ると素直に味噌の風味がup。
抜群の1杯じゃないですが、人間味溢れる良店でした☆彡