「タンメン:650円」@加多瀬の写真2022.07.01(金)晴れ 初訪問 11:32入店 一番乗り 後客3 11:41提供

タンメンを求めて地元のお店を訪問。
入店して空いているテーブル席に着席。
壁に掲げてあるメニュー表にて「タンメン」を確認。
女将さんがお冷やとペーパータオルを持って来てくれたタイミングで注文します。
お店は年配の店主さん(頑固おやじらしい)と女将さんのお二人で切り盛り。
テーブルには醤油・S&Bキッチンコショー・一味唐辛子・味しお・藻塩?が完備。
店内にはテレビは無くラジオの音声が流れる。
待つ事、約9分でお盆に乗って女将さんより提供されました。
お盆にはタンメンの他に冷奴や胡瓜の漬物が付属。

麺は西山製麵の黄色い縮れ中太麺。
茹で加減は固め。
噛むとしっかりとしたコシが感じられ、食感はとても良かったです。

具材:豚肉・豚挽き肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ

豚肉、挽き肉の肉類や野菜はしっかりと炒め、スープとは合わせずに仕上げに乗せるスタイル?

豚肉はバラの部分のスライス。
臭みは無く、弾力のある肉質で脂身がジューシーでした。
バラ肉以外にも豚ひき肉が入るとは珍しいです。
しかも、量は多めでスープの底に結構な量が潜んでおり、全て掬い出すのに労力が・・・
よって肉類の量はかなり多かったです。
キャベツや玉葱は大胆なカットで大振りな大きさです。
キャベツはやや固めの食感ですがシャキシャキ感が残ってました。
玉葱はしんなりと柔らかく甘味が感じられ美味しい。
人参、モヤシも十分に熱が通り柔らかく食べ易かったです。
ニラは風味が強くて存在感がありました。
野菜の量は200gを越えるぐらいで程よい量に思えました。
キクラゲはプリプリと弾力感が心地良い。

スープは茶濁感のある塩味。(醤油も少量入る?)
一口啜ると油分が強くコッテリ感があり、その後に魚介の強い風味が来ますね~
(出汁は豚骨、鶏ガラ、魚介(鯖節やかつお節?)、香味野菜が中心でしょうか。)
胡椒の辛味も強くあって、今まで食してきたタンメンのスープとは全く異なる味わいです。
塩分は丁度良い塩梅でした。

麺と具材を完食。
スープは6割程飲んでしまった・・・

冷奴と胡瓜の漬物も完食。
女将さんに会計を済ませて退店です。

総評
スープは魚介と胡椒が利いてオリジナリティある味わいに仕上げられる。
(個人的には普通に美味しいと思えましたが、好みは分かれそうな予感が・・・)
麺や具材も良い感じでした。
また、冷奴や漬け物が付くのは嬉しいサービスですね~
女将さんの接客は丁寧な対応。
店内は年期が入り、ラーメン屋さんというより食堂的な雰囲気でした。
また訪問させて頂きます。ご馳走様でした。

少し焦げ目のついた炒め野菜がいいですね♪一番好きな炒め具合です^^

poti | 2022年7月2日 01:44