どうもです。
中華街が近いとこういうお店に日常的に行けていいですね。
こういうセットメニューがあるのがいいですね。
わた | 2022年6月9日 06:47こんにちは!
気を衒わない安心な坦々麺?でしょうか
eddie | 2022年6月9日 06:51おはようございます^^
普通の担担麺のようですが、このセットなかなk魅力的で
サラメシにはピッタリですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年6月9日 07:44ぬこさん、こんにちは〜
出来たら小籠包も一緒に提供されると嬉しいんですけど、向こうの人にそういう事を求めるのはヤハリ酷ってもんですかねぇ〜CP高いだけに勿体無い気がします。
ゴブリン | 2022年6月9日 09:42ぬこさん、おはようございます!
990円とはいえ、サイドメニューまでガッチリと揃ったセットですね♪
最近はスープの完飲を控えているので、麺類以外の一品の定食メニューにも目が向いてしまいます(^^)
つちのこ | 2022年6月9日 10:01こんにちは。
990円は、私的には高いかな。とはいえ、内容充実ですね。
ネギ | 2022年6月9日 13:19おはようございます。シャバ系のスープだと坦々麺とは何なのか分からないですよね。辛味や酸味などで独創性があれば良いのだと思いますが。
ЯAGE®︎ | 2022年6月10日 05:47こんにちは。
確かに麺単体なら…感じですが、全体なら満足度高そうですね。
中華料理屋にはよくあるかも、って思いました。
どもです!
定食として、食事として楽しむのが良さそうですね
四川と聞くと辛みとシビレがビンビンぎりぎりなのを連想してしまう病にかかってます
さぴお | 2022年6月10日 15:53わたさん、こんにちは。
>日常的に行けて
自分にとっては中華街は観光地ではなく、単なる近所の巨大な食堂ですw
麺類単品だと割高感があるお店が多いです。やはりセットもの狙いがお得感ありますね。
eddieさん、こんにちは。
>安心な坦々麺
麺類だ狙うとちょい弱いかもしれないですね。セットとしてなりアリです。
mocopapaさん、こんにちは。
>サラメシにはピッタリ
観光として来てこのメニューは勿体ない気がします。
これは近隣のリーマンランチ向けかも。
ゴブリンさん、こんにちは。
>小籠包
点心っていつ食べるのが良いのか、ちょい悩む時があります。
今回はデザートと一緒に配膳されたので、食後に食べる位置づけだったのかなあ。
つちのこさん、こんにちは。
>一品の定食メニュー
回鍋肉大好きマンなので、次回は回鍋肉でこのセットを狙っています。
ネギさん、こんにちは。
>990円
ギリギリ1000円の壁を超えない辺りは、サラ飯としてありなんですよねー。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>味や酸味などで独創性があれば良い
そういうタイプの麺を食べるなら、四川系・湖南系などの店を選ぶほうが無難かもしれません。
jimさん、こんにちは。
>中華料理屋にはよくある
町中華のお店でもけっこうありそうなセットですよね。
そういう意味では気負わずに食べられる、普段の昼飯としてはありでした。
さぴおさん、こんにちは。
>四川と聞くと辛みとシビレ
自分もそれを期待したんですけどね。
まあ「四川風」という品名なので察するべきでした(半ば期待はしてなかったですがw)
ぬこ@横浜 | 2022年6月11日 10:19こんにちは!
担々麺に半炒飯、小籠包、スープ、デザート付いて1000円切るのは素晴らしいコスパですね👍サラメシとしは問題無さそうですがらをただとかなり物足りない感じそうですね😅
川崎のタッツー | 2022年6月11日 11:07
ぬこ@横浜
はれれるや
千年

【入店状況】2022-06-08 1232入店。先客9名、後続2名。
【注文】四川風タンタンメン定食(990円)。麺に半炒飯、小籠包、漬物、スープ、デザートがつくセットだ。小食キャラの自分にはやや重いセットだ。
【待ち時間】漬物はすぐ。麺は7分、半炒飯は8分、小籠包&デザートは12分後に配膳された。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットの半チャーハン、小籠包2個と合わせると十分なボリュームだ。
【スープ】芝麻醤控えめのシャバ系担々スープ。四川風とは書いてあるが「正宗担々麺」のような芝麻醤不使用のタイプとも異なる。辛味は程々。塩気の強さは程々。
【具】味付け挽肉、青菜、もやし、葱少々、胡麻。挽肉の量はやや控えめ。青菜、もやしの量はほどほど。具の内容は無難な感じか。
【感想】担々麺単体として考えるとやや惹きは弱め。ただセット全体として考えるとコストパフォーマンスも悪くない。サラ飯としては十分ありか。麺の代わりに中華一品料理(回鍋肉など)を使った同じセットもあったので、中華料理自体を楽しむならそっちのほうが良いかも。
【備考】一緒に食べたセットの半チャーハンのレビュー → https://chahandb.supleks.jp/review/1521584.html
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。