A.Uさんの他のレビュー
代田二郎さんも直系の中では限定に積極的ですよね^^煮干味は気になります!ネギは確かにビジュアルからはまったく分からないですね(>_<)
poti | 2022年6月10日 19:54A.Uさん、こんばんは。
麺量を聞かれたのはなぜ🤔
大は提供してないんですよね。
少な目や半分の確認でしょうか❓
限定は二郎直系では珍しいもの。
でもやっぱりネギは行方不明ですね💦
ひゃる | 2022年6月10日 20:34こんばんは。
ネギの謎の回答を求めて読み進めたら答えが判らないままとはw
単なる乗せ忘れでなく、ネギを混ぜた餌で育てた煮干しを粉にしたとかいうオチであって欲しいですね~。
啓太 | 2022年6月10日 21:06potiさん、コメントありがとうございます。
このところうぐいすとか夏バテ汁なしとか毎日違う限定やってるんですよね。
今回はたまたまこのメニューだったんですがネギはやはり今でも???です。
A.U | 2022年6月11日 08:08ひゃるさん、コメントありがとうございます。
量の確認は「小・少なめ・半分」のどれかということですね。
ネギはどうにも気になりますが麺が極太に戻ってたのは嬉しかったです。
A.U | 2022年6月11日 08:10啓太さん、コメントありがとうございます。
調理風景を見ていたんですが煮干し粉を入れた以外は通常と変わらなかったので着丼時はかなり戸惑いました。
丼の中も結構探したんですが…乗せ忘れでないことを願うばかりです。
A.U | 2022年6月11日 08:12
A.U
jirolian
スージーのなのなQ
この理先輩

到着すると意外にも行列はなく先客4人。
早速券売機で食券を買っていると店主さんから麺の量を聞かれたので「小で」と答えさらに本日限定の「ねぎにぼしでお願いします」とつけ加える。
水を汲んでから着席し食券に100円玉を添えておく。随分空いているなと思っていたらその後すぐに満席となった。
厨房には店主さんと助手さん。作っているのを見ていると麺の上に煮干し粉と思われる粉末をかなりたっぷり振りかけていたがネギは?
コールは「ヤサイニンニクアブラ」で。
せっかくなのでまずはスープをよくかき混ぜてから一口。いつもの甘辛い新代田のスープにたっぷりの煮干しが効いて魚介風味な味。煮干しということでもっとビターなものを想像していたけどある意味で他店で「魚粉」を溶かした状態に似てる気がした。これは素のスープがちょっと甘いこともあるのかも。
続いて麺を引っ張り出すと以前の極太サイズに戻っていて嬉しい驚き。食感もちょっと生煮え感のある硬めの食感でかなり縮れているので食べていて楽しい。やはり新代田の麺はこうでなくちゃ!
量も350程度だがここまで太いと苦戦することもなくすんなり食べられる。
ブタは2枚入り。ここのブタはいつも絶品なのだが今日は脂身少なめでややミッシリとした食感だったかな。
野菜はコールしたのでそこそこの量でちょうどいい茹で加減。ところでネギは…?
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
ここでは6年前に「ニボ汁なし」を食べたがそれ以来の煮干しメニュー。今回はしっかりと煮干が効いていて大きな味変になっていた。
極太麺が復活していたのも◎。夏の間にこの麺でつけ麺も食べたいところだ。
しかし「ねぎにぼし」なのだが一体ネギはどこに…。もしかして煮干し粉にネギ油でもブレンドされていたのだろうか。
疑問は残ったが美味かったからいいか。