船橋駅近くには、どうやら「嵯峨谷系」も、あるようです。油圧押出機で、十割の蕎麦玉を押し出して茹でる、平打ち蕎麦の嵯峨谷系。JR船橋駅の南側、「車や」さんへ、行ってきました。嵯峨谷系らしく、生冷麦、鯖ごはん等も提供しているようです。入口入って、左手にある券売機で、「たぬきそば・冷(440円)」を発券。店の奥にあるカウンターで、店員さんに食券を渡し、席で待機です。すぐに出てきた蕎麦は、やはり嵯峨谷系らしい蕎麦でした。見込み茹で置きの十割蕎麦は、固めの仕上がり。当然、油圧押出式の平打ちです。かえし強めのおつゆに、シンプルな揚げ玉がコクを加えます。タネは、揚げ玉の他、ネギのみと、いたってシンプル。桶に入ったぶっかけと言うのは、なんだか独特な感じがします。やはり、もりそばの方が良かったでしょうか。個人的には、少々食べにくい。それでも、しっかりした十割蕎麦は、ボリュームもあって美味しい。ご馳走様でした。いつも蕎麦を食べてしまうのですが、御飯系、生冷麦を食べた事がありません。今度は、嵯峨谷系らしく、冷麦も食べてみよう。
JR船橋駅の南側、「車や」さんへ、行ってきました。
嵯峨谷系らしく、生冷麦、鯖ごはん等も提供しているようです。
すぐに出てきた蕎麦は、やはり嵯峨谷系らしい蕎麦でした。
かえし強めのおつゆに、シンプルな揚げ玉がコクを加えます。
タネは、揚げ玉の他、ネギのみと、いたってシンプル。
桶に入ったぶっかけと言うのは、なんだか独特な感じがします。
今度は、嵯峨谷系らしく、冷麦も食べてみよう。