昭和の時代、ラーメンと言えばこんな感じでしたよねぇ(#^.^#)。
そんなことより、ドラゴンズも我がベイもどうしちゃったんでしょう?。
こんな順位にいるチームじゃありませんよね。まずは5割、次は2位を
目指して頑張りましょう!(1位じゃないんかい(笑))。
めでかや | 2022年6月28日 14:48懐かしい
あたしが住んでいた西尾市から、1時間弱
知多郡は菊が特産品だった様な!?
好きなタイプな一杯です◎
甲子園にて、生・根尾選手観て来ました
ピッチャーとして登坂..
虎ん黄色 | 2022年6月28日 15:07愛知で秋田の味を堪能!
東北の人は良い人、多いですよ。 除く自分(悪)
店主が秋田の人だからスープが多いのかな。
すてぞー | 2022年6月28日 19:51おばんです ども。
最近この価格 かなり安価ですよね。
でも、美味さが確実に存在していてよかったです。
村八分 | 2022年6月28日 20:05めでかやさん>
まずはNPB残留を目指します(T_T)
虎さん>
もう、明るい話題が根尾くんしかない(T_T)
すてぞーさん>
東北の人だからいい人なのかも(^^)
村八分さん>
いい店で良かった♪
あたと_13号 | 2022年6月28日 20:17こんばんは!
良いですねぇ〜(^^)店構えも、店内も、出てきたラーメンも・・大好きなタイプです(^^)
良いねぇ〜(^^)
みずみず | 2022年6月29日 00:13みずみずさん>
きっと気に入りますよ(^^)
あたと_13号 | 2022年6月29日 13:08こんにちは!
店舗写真見ましたが本当にシャレオツな古民家でこの素朴な見た目のラーメンもご主人との初めてなのに初めてとは思えない居心地の良さも得点にプラスされてるのでしょうね🎵
川崎のタッツー | 2022年6月29日 13:52タッツーさん>
「いい店エコひいきポイント」が加算されてます(^^)!
あたと_13号 | 2022年6月29日 16:39
あたと_13号

この店が気になりだしたのは何故だったかな?3ヶ月ほど前にオープンし、地元のケーブルTVでも取り上げられ、そして店主さんのインスタがたまらなくいい店。この日、ようやっとの初訪となりました。
店は完全に古民家。シャレオツなカフェスタイルなんかじゃなく、漁村に古くから建つ民家に移住し、そのご自宅の一部を店舗として改装したもの。入口の門を入って上を見上げると、洗濯物が干してあります。生活感満点(写真見てみて下さい)。
店に入ると、エアコンが効いてません。いや、小さな家庭用エアコンが唸っているものの、この部屋では完全に容量不足。屋根壁に断熱材が入ってないもんだから、屋根に当たる直射日光の熱の方が勝っちゃってる。仕方がないので窓を全開にして風を通します。軽い海の家感。
チョイスは中華そば700円。安いなぁ。味玉100円も追加。すごく人当たりのいいヒゲの店主さんと軽く会話したりしてるうち、5分ほどで着丼しました。
何ともノスな麺顔。のの字のなるとが映えてます。それでは早速頂きましょう。
スープは優しい鶏。麺顔だけじゃなく、お味もノスそのもの。ここに店主さんご出身の秋田の魚醤「しょっつる」や「男鹿の塩」を加えて作ったスープとか(ホームページより)。野菜の酸味と甘みも感じますね。ノスだけど深い。ごくごく飲みたくなるスープです。
麺は少し太めの縮れ麺。弾力バツグンのプリプリした麺で、太さと言い縮れっぷりと言い、啜り心地と口当たりが好みの麺です。何だか嬉しくなります。
こちらの海苔は、スープにじわりと溶けていくタイプ。個人的には好きな海苔です。こいつをスープに浸してバラバラにして、麺に絡めて食べ進みます。
食べながら店主さんと雑談。エアコンが効かないこと、今日はやっていない鯛出汁ラーメンのこと、インスタのこと。初めて来たとは思えない居心地の良さ。この空気感は、店主さんの特殊能力ですね。いい人オーラが出まくってます。
固形物を完食したら、丼を持ち上げてスープを一気飲み。最近やらなくなっていた、完飲をやっちゃいました。スープが美味いからってのもありますが、店主さんの人柄に飲まされた感もあり笑
ここはいい。またお気に入りの店を見つけてしまいました。家からかなり遠いけど、また来ずにはいられません。近いうちにまたお邪魔しますね。ご馳走様でした。