(22/6/24 12:30頃来店)つけ麺が食べたくなりうだるような暑さの中街へ。新宿のつけ麺は結構食べたつもりだけど、そういえば武蔵食べてなかったなと思い、創始 麺屋武蔵へ。麺屋武蔵って昔からつけ麺やってるイメージで、今食べるとアップデートされてないんじゃないかと思いきや、数年前に吉祥寺で食べてめちゃくちゃうまかった記憶ある。進化を止めないんですね。並びなく着席できたものの、ちょうど麺のロット切れのようで、自分の前の人から提供がストップ。まあ急いでないのでいい…15分ほどして着丼。もう見た目に分かる粘度、麺もやや縮れの極太麺。これは食いごたえがありそう。予想通りこれでもかってぐらい濃厚。でも、少し甘みやコクがあって重層的な味わい。うーんさすがだなー。会社の近くにあったら頻繁に来そう。ちょっと遠いから残念。そして武蔵といえばチャーシュー。トロトロの分厚い肉は、それだけで食べてもご飯が欲しくなるうまさ。つけ汁に少し浸して食べるとさらにうまい。あっという間に完食。久々の武蔵はさすがでした。店によってややカラーも違うようだしもっと攻めてみようかな。