「醤油特製らぁ麺1400円」@らぁ麺 すぎ本の写真『旨すぎ本』、「クリィーミーゆみ」さんのフレーズがリバースモードで流れます。

「らぁ麺すぎ本」さんには移転(中野鷺宮→青葉台)後、初訪問。
「ラーメンの鬼」故・佐野実のDNAを受け継ぎ、さらに進化させる杉本店主には、頭が下がります。

初の青葉台駅、ラーメンが教えてくれる「ラーメン旅」、ラーメンの繋がりに縁を感じてしまいます。北口より約850m、約11分の健康ウォーキング。

北口にはバスターミナルって言っていい程のバスが停車しています。ビックリ。

午後6時23分に到着、一本道ですので、大変わかりやすいです。待ち客なく、スンナリ店内へ。券売機で食券を購入し、カウンター席へ。先客6名・後客10名ぐらいでした。「塩」と迷いましたが、今日は「醤油」から。

5分程で着丼。見た目だけで美味しさが分かる麺顔。まずはスープをゴクリ。鷺宮で食べた時よりもさらにブラッシュアップしている印象があります、鶏出汁、節・昆布・煮干など和出汁が絶妙にマッチした、極上のスープ、もう唸るしかありませんねぇ。

続いて、メンマをゴクリ。過去最高クラスの食感の良さ、コリコリ感&味付けが最高です。

続いて麺をゴクリ、自家製ストレート中細麺。茹で加減、小麦感、スープの持ち上げ、食感、どれを取っても、丁寧なこだわりを感じる仕上がり。

豚チャーシューは、焼豚(モモ肉?)と煮豚(肩ロース)、どちらもなかなかの仕上がり。
青葱もいい素材で美味。

ワンタンも豚餡の味付が絶妙で美味、ワンタンのトロけ具合もいい塩梅。

あっという間に完食完飲しちゃいました。「塩」を頼んでいる方も結構いましたので、醤油味の余韻が消える前に、次回は挑戦したいと思います。

『旨すぎ本』の一杯でした。ご馳走さまでした。