「北国味噌」@札幌らーめん すずらんの写真※このレビューを見てくれた皆様に御願いです。
らーめん店の感染症対策のお願い🙏を守りましょう❗

夜🌃✨帰社するべく群馬県伊勢崎市を抜けながら夕飯🍜🍥を頂こう❗
極暑の日中だけに札幌と付くだけで涼しい気になるが、熱々系じゃね⁉️
と呟きながら💬入店❗お初なのでそれっぽい表記❗

スープ
あれっ❗テーブル迷彩色じゃね⁉️のビジュアルで登場だ❗
レンゲにすくって例のごとく
       それっぽく嗅覚で堪能してみる⁉️
香り高い味噌っす❗
ファーストインパクトはしっかり味噌❗初打席で北海道味噌感で安心するわけだ👍
しっかりしたベース感だが、粘度が上がるほどの動物感ではなく、むしろ濃厚系北海道味噌ではシャバイスッキリした感じ❗
夏☀️でも食べたい感じ👍とは言え熱々である❗
湯気が立たない程の油膜シールド🛡️は無いようだが、その分、比較的スッキリ目な後味❗
18点

すんげーちぢれ、黄色っぽい、中細くらい❗
カウンター仕切り板のメニューに、西山製麺と書いてある❗
無知の知の私にはそう言った攻撃は効果が無い😏
「さすが西山製麺❗」などと発する事は無い❗
プリプリと食感良く、スーパーちぢれのお陰でスープが、良く絡んでくる👍
あちースープをズバズバ口に運んでくる❗良い仕事してますね❗
麺量は200gくらいだろうか⁉️スープの絡みが良く実質の量より多く感じるわけで❗
17点

チャーシュー
4㎜厚、バラロール無し仕様❗
ビジュアルがやたらと濃ゆいそうな色合いをしている❗登場は直立不動で背筋が良いので、灼熱スープに急速潜航させる❗
頃合いをみて頂くが、うんっ❗しょっぱい❗
やや塩味過多( ̄▽ ̄;)な印象❗
しっかり味噌なだけに相乗効果と言いますか⁉️
反面臭みやイヤな脂感は無いが、ややお肉🥩の旨味も消している感が否めない❗
13点

他具材
モヤシ、メンマ、薬味ネギの布陣だ❗
シンプルな布陣がむしろそれっぽい🎵
モヤシは味噌って言ったらですよね❤️
登場はシャッキリと食感良くだが、熱々スープに浸かってやんわり仕様に食感が変わる❗
メンマはやんわりと量産型ザク感❗
薬味ネギは白ゴマがふってあってやや多めのシャッキリネギはご機嫌😃⤴️⤴️
早く食べないとテロテロになる❗
16点

他総評
濃厚さはあるが、控えめな粘度と比較的後味スッキリな食べやすい北海道系味噌と言った感じ❗
麺もらしい美味しい麺でスープとの絡みはバツグン👍
ややチャーシューが残念😢
店舗は市内主要幹線道路沿い❗お隣含め半径1㎞圏内はらーめん店だらけ❗
お隣の看板が目だつのと街路樹でこちらの入口が分かりにくい(|||´Д`)
中央分離帯があるので反対車線からは❌
駐車場🅿️はお店前数台、夜なのでバン🚐を突っ込んだがデカ車🚙はまあ、まず諦めた方が良さそうだ❗
お店はそんなわけでテーブル3卓くらいとカウンターの小ぶりな店内❗
鍋をふる暑さと極暑もあってか⁉️クーラー激冷えで凍傷になるかと思ったが、そのお陰でアツアツを食べながらの激汗😞💦軍曹にならずにすんだ❗
夏🏄☀️🍧の快適ラーメン🍜🍥空調ですな🎵
staffはワンオペ、ワンアシスタントで元気良く好印象だ🎵