「野菜ラーメン(塩)海老セット(1023円)」@8番らーめん 辰口店の写真所用の際の昼食として訪問。
開店直後にお邪魔したとあって先客はなし。しかし、時間が経つに連れてどんどんお客はやってくる!やはり地域の人気は絶大といったところか?
カウンター席に案内されて腰おろし~。注文はタブレットで!ということで、そちらからメニューを拝見👀
やはりお初なので定番ものをということで、野菜ラーメン(塩)海老セット(1023円)とミニ炒飯(330円)を注文~
挙動不審の如く色々見回しながら待っていたところにスタッフよりお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269965542
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269965540
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1533350.html
[炒飯] https://chahandb.supleks.jp/review/1533352.html

トッピングは中央に名物の8が書かれた紅白かまぼこで印象あるもの。メンマは平たくてちょっと厚みのある短めなもので、程よい味付けと柔らか食感。チャーシューは一枚申し訳なさそうに置かれている。適度な厚みにしっとりとした旨さがあるか。あとは主役の色とりどりの野菜達がしっかり炒められて、程よいみずみずしさにしゃきしゃき感が心地よい。その中の挽き肉が旨味を引き立てている!

スープはオーソドックスな塩というべきか。適度な塩分濃度で、そこに胡椒などの調味料と野菜などから出た甘味などが加わることで程よいうまさを堪能できる。派手さが特に目立つわけではないが、シンプルながらも突き詰めることをした感じのものなのがいいかなと。

麺は平たくて微ウェーブの細麺。白っぽい麺はコシはいい弾力感が楽しめるもの。のど越しはするっといけて良好。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って拾い上げるもの。麺量は150gくらいで適量。こういう系統にしっかり合うようにされた麺という感じで、風味の良さも含め納得というものかなと。

派手ではないが、ツボはしっかりおさえたもので、間違いではない旨さが楽しめて良かったかなと。なかなか機会はないが、他のメニューも試してみたいものだ。

自分も福井県内で同じ野菜ラーメンをいただきました。
仰せの通り、北陸地方の人々の心を掴むよくできた一杯でした。

glucose | 2022年8月13日 15:54

glucose 様

どうもです!
いまやカップラーメンにもなっていますからね~
機会があればまた現地でいただいてみたいです!

じゃい(停滞中) | 2022年8月14日 10:17