出張7日目(お休み)、明日の三田に向けて近くに泊まっているので三田観光。思ったよりおもしろい。で、昨日美味しかったこちらへ。土曜日14時30分にも関わらず、外待7名。私の後ろも続々と。すごい…。昨日、隣の3人組が揃って食べていた「こってり牛味」の「三田牛の旨味」という言葉が気になり注文。背あぶらの量「ぶっかけ(昨日気付かなかった、多めの上)」、にんにくの量「少なめ」、麺の硬さ「硬め」。7〜8分でラーメン到着、「昨日とあまり変わらない?」。食べて見ると、どこがどう「三田牛の旨味」か、私にはわからない。野菜を炒めるのが「ラード」→「ヘッド(三田牛)」くらいかな〜(20円しか違わないから)と思う。野菜・豚肉ともに、「焦げ目」はついておらずインパクトは弱い。店としては「焦げあり」「焦げなし」どちらが正しいのか。ここである事に気がつく。こちらのラーメン、いっとき流行った(?)、「ドン二郎」に似ている。もちろん、それの上級版ではあるが、もし家で食べるとすれば、ラードで野菜を炒めて、ヘッドをスープに溶かせば、こんな感じになるのかな。本日も「替え玉」を美味しくいただく。こちらも「毎日」はヘビーかもしれないけど、たまーに食べたくなる、美味しいラーメンでした。
7〜8分でラーメン到着、「昨日とあまり変わらない?」。
本日も「替え玉」を美味しくいただく。