「京小麦ともち姫の冷香麺」@えびそば 緋彩の写真7月限定という事で行って来ました緋彩さん。

ETMに続き、緋彩の夏第三弾は待ちに待った冷香麺。
こちらの商品はミシュランで星を獲得した元ガチ麺道場の商品でもあり、現在は麦の空で提供されている代表作。
製麺師として憧れ追い続けた大将が上野氏に認められ、名古屋で唯一冷香麺を提供している。
詳しい関係性は知らないが、同名商品を許可するという事は、その技術や思いを認められたのだろう。

さて、今年は名古屋では初めて使用される京都の希少小麦でもある京小麦(プレミアム)を配合。
ベースはもち小麦に香味五穀粉だそうだ。

去年にも増してフワッとした口当たりにモチモチ食感、芯にはコシを持たせた緋彩さんの十八番麺に磨きがかかっている。この麺は麦の空さん以外ではお目にかかった事はない。
これに鰹ベースで恐らくいりこや鯖、羅臼か利尻辺りを合わせた上品な出汁を合わせていると思われる。
あくまでも私の舌で感じた部分なので推測です。

トッピングには
とろろ、ドライトマト、本枯節、水煮メンマ、バラ海苔、鶏チャーシュー、バナナパインポークなどが添えられており味付けもさることながら、構成はピカイチ。

追加メニューとして専用の海鮮茶漬け。
ヤリイカ、海老、タコ。
きちんと隠し包丁もいれてあり、処理も食感も楽しませてくれる。

毎度ながら海老以外の商品においても一級品。

ビジュアル故に若者やカップルにフォーカスされがちなだが、職人レベルの一杯をカジュアルな雰囲気で食べている事に気付いている者が何人いるだろうか?

まだ食べた事が無い方は、一度この極上な麺料理を鼻腔、舌をフル稼働させ感じてみて欲しい。