「中華そば(小)+煮玉子」@もちもちの木 白岡店の写真2009/ 4/ 1 20:00  初訪問

近くて遠い此方のお店

以前野田店に訪問していたので・・・

外待ち4人の列に接続、待つこと

10分ほどで店内へほどなく出来上がりそれでは頂きます!

スープ:表面のラードが熱々です^^鰹出汁が効いた醤油味・・・
       動物系は鶏が主体だと思いますが、熱いのと鰹出汁が強いので
       ハッキリ解りません(><)

麺:中細の緩いチヂレ麺でモチモチしてなかなか美味しい。
       スープとの絡みも問題無いです。

具材:チャーシューはバラロールだと思いますが、ホロトロで良いのですが
       厚みが薄のと味付けも薄いと思います。
       穂先メンマは柔らかくて美味しい。
       煮玉子は黄身が固く味も浸みてませんでした。

スープが熱々で良いのですが、とても飲み干せません。(><)
  麺量が1玉とか2玉では解りにくい・・・1玉170g程度かと思います。
  スープの鰹出汁の他に魚粉も入ってるようで気になりました。

また来ます「ごちそうさま」

∠(^ε^) おぃっすです。
あれっ?初めてでしたっけ!?
この味はハマると禁断症状出ますよ!
私的には、何故か永福系の大勝軒と同じイメージです。
それにしても・・・
熱いっすよねぇ(>_<)

たっくん | 2009年4月1日 23:13

こちらは確かに麺量が判りにくいですよね~。
私的には、もう少し麺量がほしいと思ってますww

アツアツのスープ、最近ご無沙汰してるなぁ。

ぷちおやぢ | 2009年4月1日 23:46

こんばんは!

私は新宿店に一度行きましたが、
無駄に熱いスープの意味がわかりません。
でも、人気なんですよね~ 不思議ですね~
チャーシュー・煮玉子も同感です。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月2日 02:39

こんばんは ヴォイスさん

早速訪問ですね!メニューには味玉ではなく、ゆで卵と書いて欲しいですね(笑)このお店の残念なところは味玉とチャーシューですよね。それでも初めて食べた時のインパクトは、カナリ強烈(ラーメンじゃねぇ!日本そばっしょ!ぐらいに反応しました)だったのを思い出します。後このお店のつけ麺は家内が大好きです。それとそれと・・・ラーメンに関係ありませんがこのお店の「白岡の名店ここにあり」ってフレーズが気に入ってます(笑)

ゴロータ | 2009年4月2日 19:08

こんばんはー

ここのスープまじで熱いですよね

仕事とかで前通るとどんな時間帯でも外で結構行列できてるので4人待ちは
かなり空いてたと思いますよ

割と北浦和東口の駅近くの店の中華そばに味似てませんでしたか?

キング | 2009年4月2日 20:54

こんばんは!
 って熱い熱いと言いながら麺量が170g程度という測量をしているあたり
ヴォイスさんですねえ。さすがです!

待ちが4人ってのはかなり少ないのでは?二回伺いましたが大行列でしたよ。
このあたりにも、優良店ができているからでしょうか。

あらはたコメントありがとです。
>中本の北極でスゲー!っと思ったのに今度は30辛っていったいどんだけ辛いのか・・・
いやあ、本当にそんでもなかったです。辛さでは北極と比べるものではないというのが感想。
 でも、辛いだけではなくて旨いってのは両者とも共通してます。

もなもな | 2009年4月2日 21:12

ここのスープはこれでもかというくらい熱いですよね!
私も新宿店で舌をヤケドしました^^;
ベースのスープは鶏が中心だと思われます。
それと鶏脂(とネギ油、ラード)を使っている分、鶏の味をより感じるのでしょう。

何故かまた食べたくなるおいしさですよね^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年4月3日 01:35

おーす!たっくん

そうなんです白岡は初めてなんです~♪
 かわいい店員さんもいたしいい感じですね~♪
 スープが熱すぎで動物系の美味さが解らないです

こんにちわ~♪ぷちおやぢさん

麺量は明らかに少ないですし、解りにくいですよね!
 一玉の基準が無いんだから!
 熱すぎるのはチョット考えてもらわないとね

こんにちわ~♪☆★☆六連星★☆★さん

スープ熱々なのは良いのですが・・・限度が有りますよね!
 スープ飲み干すのに時間かかりますよ!
 ゆで卵と書く方が正しいです。

こんにちわ~♪ゴロータさん

そうそうゆで卵と表記するのが正しいですね!
 熱々のスープに濃い鰹出汁に魚粉の組み合わせは・・・確かにファーストインパクトは
 有るのですが、他店の豚骨魚介とを食べ慣れると、何かもの足りません。
 白岡の名店ですか?自画自賛してるんですね~ふ~ん(^^;

こんにちわ~♪キングさん

外待ちが少なかったのは雨のせいでしょうね!そう言う意味ではラッキーかも
 鰹出汁が効いてる点では似てますね、ただ北浦和の以前の味の方が好きですね。

こんにちわ~♪もなもなさん

やはり雨が降ったせいで外待ちの人が少なかったのでしょうね。
 スープが熱々なのを除くと意外と特徴が無いイメージだと思います。

こんにちわ~♪ぎちゃま

新宿店で食べてましたか?
 同じ鰹出汁だったら「渡なべ」の方が好きかもしれません。
 北浦和周辺にも美味しい店が有りますよ!^^

voice50 | 2009年4月3日 16:14

「もちもちの木」白岡店と蓮田店の連食で
舌は火傷しなかったですか。
私が此のお店に訪問した時は、6月でしたが熱々スープ
で汗ダラダラになり、舌のヒリヒリ状態が暫らく続いたと記憶しています。

またぞう | 2009年4月4日 17:16

おはよー!またぞうさん

火傷はしなかったけど・・・あそこまで熱々なのはどうかな?
 無駄に熱いと思います。

voice50 | 2009年4月6日 08:32

こんばんわー
こちら魚介の味がかなり強めですよね
そこが好きなとこですが
こちらに行く時はメンマとネギをトッピングしてます
ちなみに系列の「くりの木」はこちらより動物系と魚介系のバランスがいいイメージです
個人的にはもちもち派ですがw

かじ@メンマ大好き | 2009年4月6日 20:16

こんばんわ~♪かじ@メンマ大好きさん

鰹出汁とかの魚介が強いのは僕も好きです・・・ただ無駄にスープが熱くて飲みにくい
 丁度良い加減とかが有ると思います。北浦和の基玄さん(以前の物)はかなり
 鰹出汁が濃くて好きでした!
 穂先メンマはなかなか美味しかったですね!

voice50 | 2009年4月6日 23:20