「限定 海老塩」@旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の写真29日はサッカー観戦の帰りに、知人と以前から気になっていた店に向かいます。「なりたけ」出身の店主さんが営む2年前にオープンした「旨みこってりらーめん鐵TETSU」、以前から行こう行こうと思いながらずるずると来てしまい、この日ようやく初訪問となりました。

19時前に入店すると試合後ということもあってか盛況。入り口すぐ横の券売機でどのメニューにするかを選びます。最初はデフォの味噌ラーメンにしようと思っていたのですが、限定の「えび塩(1.000円)」が残っていたので食券を購入し、カウンターに座りました。カウンターの向こうでは3人の男性がきびきびと動いていて、みな「背脂たたき」と背中にプリントされたTシャツを身に着けています。

しばらくして店員さんに丼を貰いました。上にドンと載せられた赤く大きなブラックタイガーが印象的です。まずはスープをひとくち…旨い!軽く白濁してすっきりした味わいのスープはこのブラックタイガーと一緒に煮込んであるらしく、また表面に浮かべられた海老油と相まって海老の風味、香ばしさに溢れています。塩ダレはカドがなくシンプルにスープの旨みを伝えるのに徹している印象。

麺は中細縮れ麺。スープをよく拾い、相性もよく美味しいです。具は前述の大きなブラックタイガーのほか、ほうれん草、ねぎ、メンマとシンプルな構成。ブラックタイガーが大降りなので1000円でも割高な感じはしませんが、海老を小さくして100円くらい下げれば通常メニューとして出せるのでは?と思いました。

繊細な味わいの一杯でした。「なりたけ」出身のほかの店に違わず、独自のメニューを開発して客を獲得する努力を感じます。デフォのラーメンも食べに来たいですね。

ども~

これは拙者的にたまらんビジュアルですわ~w
ちなみにこの限定はいつまでなんですか?
間に合えば食ってみたい!

ジン1971 | 2009年4月3日 19:54

>ジン1971さん
残念ながらいつまでやっているということは明記されてませんでした(汗)以前は鯛を使った塩ラーメンだったそうで、そちらも食べてみたかったですね。

みかん | 2009年4月4日 08:47