みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。【手打ちつけ麺】*店今までのラーメンライフの中で一番ラーメン屋っぽくない店舗のコチラ『手打ちラーメン創房 舌笑家』さんへお邪魔してみた。店名はあくまで「あて字」であり「ごちや」と読む。ここ最近マイブームの手打ちつけ麺をいただくべく悩むことなく表記の食券をポチリ、カウンターへスムースイン。*丼麺丼に煮豚、マンメ、白髪ネギ、刻みのり、カイワレが載り、つけダレの具材は刻みネギと青ネギが奢られる。*麺平打形状の不揃い手打ち麺は「二段熟成」との事。要は異なった温度帯で熟成を重ねるらしい。その効果なのか粉っぽさは控えめ、咀嚼すると微かに感じ取れる程度でかん水も然り。とは言え、抜群の茹で加減により滑らかな啜り心地で適度な反力を伴う素晴らしい麺だ。この麺が単体でいただけただけでもこのメニューを頼んだ甲斐があったのだ。*つけダレ基本は鶏ガラ中心の動物系に乾物魚介と飛び道具的に揚げネギが大活躍、味醂由来と思われる自然な甘みも手伝い、個性的な和風スープに仕上がっている。*具材炙られた大判の巻バラ煮豚は煮加減味入れも完璧、白髪ネギと刻みのりは嬉しいアイテム。マンメも盤石一文字。*総評スープ割りでデフォのラーメン程度まで塩気が抑えられ、我慢できずに姦淫してしまった。和風の手打がお好きな貴兄には是非とも召し上がっていただきたいのでR。ごちそうさまなわけだが
善き評価点。
【手打ちつけ麺】
*店
店名はあくまで「あて字」であり「ごちや」と読む。
*丼
*麺
*つけダレ
*具材
マンメも盤石一文字。
*総評
ごちそうさまなわけだが