「冷やしたんたんめん(夏季のみ)¥750」@大童の写真本年230杯目。

ここが本店なのかな?営業風景にオーラありますね〜初訪にて、猛暑日なので「冷やしたんたんめん(夏季のみ)¥750」ぉ。
※後記しますが、「つけ麺」スタイルでも酸味の効いた胡麻醤油味で「冷やし中華」の方が「味」が近いので、「冷やし中華」分類としました。

少し外並びしつつオーダー聞き取り…店内着席から光速の着丼!Σ(゚ロ゚;)
「目白丸長」かと思う様な光速さですが、店主さんの店とのシンクロ率120%が起因ですね!
待たせるとペナルティでも有るのか?って位の凄い観察眼で、空きそうなテーブルとカウンターぉ常に把握、通す人数とオーダーの先読みで麺が常に落ちてる…常に満席なのにエグい回転速度…「一品香」に通じるハイエンドな練度ですね!

予想よりも豪華な着丼、目の覚める程に酸味の効いたつけ汁、醤油ベースが確り感じられるところに胡麻(芝麻醤)の添加。
辣油も少々感じますが、やはり「大童」らしい唯一無二の構成ですね。

自家製手打ち麺、みずみずしく多加水過ぎない弾力と粉密度、ツルツルと啜れモグモグと噛み締める麺。
特徴的なつけ汁と合わさると◎の構成、夏っぽくさっぱりで旨い☆彡

「ちゃーしゅう」が搭載されてお得感あり、吊し焼き系な焼き〆されてるローストポークタイプ、麺場の上にロースターがあったので、その仕込みでしょうかね!?
本物の「叉焼」らしさある芳ばしさとジューシーさ、「ちゃーしゅうめん」が人気なのも納得の逸品!
清涼感にキュウリスライス、つけ汁に長葱少々。
最初から酸味が効いてるので酢〆せず、謎の赤色ペーストで味変。
ニンニクかと思ったが…少量ゎ入ってる印象ですが其れ以外が謎^^;

手打ち麺、スープ、ちゃーしゅう…唯一無二な惹きある構成、こーゆー店が1世紀残るんですよね〜♪
控え目に言って「栃木市代表」する名店系譜じゃないかな?鬼のオペレーションがエグいけどw
「らーめん」「餃子」も食べてみなければ☆彡