12:20頃訪問。席は6-7割の埋まり具合だった。店内はやや小ぢんまりとしており、コの字型カウンターのみが設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺大盛は期間限定で無料との事。暫く待ってから配膳された。麺は、ほぼストレートの中太麺。グレーがかった色合いで、茶褐色の粒子が見受けられる。食べてみると、茹で加減、〆具合が素晴らしく、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられ、期待以上のクオリティ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、大盛でつけ麺として適度に多め。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、白味噌の色合いを呈している。粘度はあまり高くないが、シャバシャバという訳でも無い。麺をつけて食べてみると、見た目からの予想通り、白味噌の味わいが前面でしっかりと主張。仄かな甘みと程好い酸味が、味わい深さをもたらしている。嫌味になるような要素が無く、飲み口も良好。塩分濃度は適度に高めというところで、過度のトガりは抑えつつ、力強いキレを生み出している。ベースを支える動物系出汁にヴィヴィッドさは無いが、トータルとして十分なコク、味の厚みが確保されていると思う。熱々の状態で供されるのも高ポイント。途中、カウンター上のフライドガーリックをタップリと加えると、非常に良い味変に。さらに、辣油と七味唐辛子を使用。食べ進めている間、飽きが来る事は無かった。具は、つけ汁に入れられる豚バラ肉と白髪葱。豚バラ肉は、適度にタップリ。柔らかくジューシーな肉質。つけ汁を一緒に持ち上げて文句無しの旨さ。白髪葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれた。具は以上のみ。シンプル過ぎる気もするが、大きな不満は覚えなかった。チェーン店ながら、中々のクオリティの味噌つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。兎に角、キッチリと丁寧に調理されているのが良いと思う。近場の人には、それなりに重宝されそうな一店だ。
熱々の状態で供されるのも高ポイント。
具は、つけ汁に入れられる豚バラ肉と白髪葱。
白髪葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれた。