「鮮魚と水(窯焼き肉盛り、煮干油)」@論露に不二の写真訪問日
2022年8月

茨城、千葉、埼玉の県境の辺りにあるラーメン屋、坂東市
茨城の鬼者語というラーメン屋出身の方が出されたお店らしい

店構えは割烹料理屋っぽい雰囲気です。

平日13時過ぎに訪問日して10人程の並び
遮ぎる日陰などなく並ぶ時は熱中症に注意したほうがいいかもしれないです。

鮮魚と水という魚介系
金目鯛100%と記載されており魚介好きなのでオーソドックスな松茸のほうを頼もうかと思っていたがこちらに、肉増しにしても1010円

食券を渡す際にかける油を煮干しか海老の2種からどちらにしますかと言われ煮干好きなので煮干しに。
こんな所まで選択出来るとは初めてで驚いたが海老も美味しそうに思えます。

店内入るとデトックスウォーターなるものが四種類用意されておりラーメン屋の店内感は全くないくかなり洒落ています。

店主や働いている方を見ると若い方しかいないのでお洒落を意識している印象です。

男女の2人で厨房は回していた
ホールスタッフは女性の方1人、計3人体制、女性の方が麺切りなどしています。男性店主さんが盛り付けなどやっているなぁ。

金目鯛スープの濃厚なのか汁が少ない、見るからにコクのあるスープ
流行りの昆布水つけ麺のような薬味がセンターに乗っていた、増した肉は別皿です。

スープを飲むと見た目通りの濃厚です。
最初に選んだ煮干油だがこの煮干しの風味はよく分からなかった、金目鯛のスープのコクが強いせいなのかなぁ。

麺は全粒粉入りのストレート柔麺
柔麺は苦手だがこちらの麺はすすりやすくて嫌いではなかった
自家製麺だろうか、歯切れも良くてとても食べやすくて柔目でこんなに美味しいと思えたのは珍しいです。

食べすすめていくうちに具材の豆、燻焼肉、鶏肉などとスープを絡めて食すと金目鯛の濃厚スープが際立って好みの味、一つだけ紫玉葱の臭みが強くこれだけ苦手でした。

個人的にはかなり好みの味だが全体的にごちゃごちゃし過ぎているなぁという印象です。

店員さんも忙しそうでやや余裕がなさそうだったがしっかり挨拶もしてくれて良かった。

松茸の方を食べに是非再訪したい店。