スープは香り味ともに魚感が強く出ている。煮干しや鰹節ではなく、あら汁(潮汁)のような方向性なので、魚が苦手な人にはキツイかもしれない。麺は全粒粉の細麺。柔らか目に茹でられたツルモチとした触感だが、スープが強くて余り印象に残らない。油は海老でお願いしたが、全体のバランスでは邪魔な気もする。煮干しだと違ったのかも。トッピングは面白い。肉系は2種、しっとりとした鶏ハムは黒コショウでキリリとした後味。豚チャーシューは、薄くスライスされた何だかベーコンの様な出来栄え。ちょっと他では食べたことがない。しその実は、枝からしごいてスープに散らした。そして枝豆と紫玉ねぎ。何で枝豆なのか分からないし、食べているときに存在感がない。最終的に、麺と肉系を平らげた後に、スープを飲んでいると、枝豆、玉ねぎ、しその実が口内に入ってきて、触感と風味が楽しい。別皿に盛られた特製。花やレンコンもいる。メンマは珍しく甘目。全体のバランスとしては、確かにここで甘目が欲しいところ。肉系2種はラーメンに乗っているものと同じ。奥に、枝豆、キノコの刻んだもの、ドライトマトがあり、横断的に緑色のソースがかけられている。正直、この別皿はどうしたものかと、チョコチョコとつまんだり、ラーメンに入れたり、扱いに困った。今思えば、キノコとドライトマトは、早い段階でスープに投入した方が、その後の味変に良かったのかもしれない。味玉だけは、最初からラーメンの中に。こちらは黄身が濃厚で、スープとの相性も良く満足。何度か足を運んで、様々な食べ方を試みたいが、ちょいと立地が問題。あと、到着時に15名ほどの行列ができており、入店まで40分ほど外で並んだ。この暑さで汗だくになるので、行列に並ぶのを見越して、水分を持って行った方が良いかも。(店頭に自販機がない)
トッピングは面白い。
しその実は、枝からしごいてスープに散らした。
別皿に盛られた特製。花やレンコンもいる。
肉系2種はラーメンに乗っているものと同じ。
(店頭に自販機がない)