数年前にオープンしたのは、知っていた。当時は雨後の筍の様に、担々麺屋がオープンしていた頃。「どうせブームに乗っかった店だろ」とスルーを決め込んでいた。しかし、飲食店のマイルストーンの3年目を過ぎて営業が続ている。RDBや口コミを観ると、評判も悪くない。「こりゃ行く価値ある、ちゃんとした店では?」という事で初訪問。マスターごめんなさい。とても美味しかったです。数種類の担々麺がある中、一番王道そうな「金胡麻担々麺¥980」を注文。直ぐに擂鉢に入った胡麻が出てきた。これが「金胡麻」?シャリシャリと胡麻を摺り終えた頃、担々麺がやって来た。ライトベージュ色のスープの水面に、3/4ほどの辣油が浮いている。一口、啜る。美味い。胡麻が濃厚に効いたクリーミーなスープ。かなり好みだ。麺は中細でややウェーブがかかり、スープに良く絡む。具材の挽肉、青菜、ナッツ、ネギも主張せず、スープを壊さない。一息ついて卓上の調味料に目をやる。山椒が2種類並んでいる。香り担当の青山椒、痺れ担当の赤山椒。特筆すべきは青山椒。とてもよい香りで、痺れは殆どない。何とこれ、国産の青山椒。和歌山の契約農家で作っているそうだ。マスターの並々ならぬ担々麺への思い入れが伝わる。痺れが苦手な私は、断然「青>>>赤」。この青山椒とすり胡麻を振って、残りの担々麺を平らげた。実に美味かった。いつの間にか、額に汗が浮ていた。個人的な嗜好を言えば、ナッツは不要。代わりに、刻んだ搾菜を乗せてもらうと、パーフェクト。¥980は中々の価格だが、払う価値は十分にあった。
当時は雨後の筍の様に、担々麺屋がオープンしていた頃。
RDBや口コミを観ると、評判も悪くない。
マスターごめんなさい。とても美味しかったです。
直ぐに擂鉢に入った胡麻が出てきた。
これが「金胡麻」?
シャリシャリと胡麻を摺り終えた頃、担々麺がやって来た。
一口、啜る。
美味い。
胡麻が濃厚に効いたクリーミーなスープ。
かなり好みだ。
麺は中細でややウェーブがかかり、スープに良く絡む。
一息ついて卓上の調味料に目をやる。
山椒が2種類並んでいる。
香り担当の青山椒、痺れ担当の赤山椒。
特筆すべきは青山椒。
とてもよい香りで、痺れは殆どない。
何とこれ、国産の青山椒。
和歌山の契約農家で作っているそうだ。
マスターの並々ならぬ担々麺への思い入れが伝わる。
痺れが苦手な私は、断然「青>>>赤」。
この青山椒とすり胡麻を振って、残りの担々麺を平らげた。
実に美味かった。
いつの間にか、額に汗が浮ていた。
個人的な嗜好を言えば、ナッツは不要。
代わりに、刻んだ搾菜を乗せてもらうと、パーフェクト。
¥980は中々の価格だが、払う価値は十分にあった。