人類兼麺類さん、こんにちは。
京王堀之内、あまり立ち寄らないエリアですが、4回も訪問するというのは
なかなかお気に入りのお店のようですね。
二郎系のつけ麺自体、あまり食べたことがないですが、自分が食べに行った場合、
ボリュームの多さがちょい心配ですね・・・
ぬこ@横浜 | 2022年8月14日 17:50こんにちは!
つけ麺!!嵌ってますね~
つけ汁は辛味ある感じ?でしょうか。
次回は野猿の誘惑を振り切って行ってみようかな?ですね~
eddie | 2022年8月14日 18:57ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
私の中で京王堀之内は、ラーメンのための駅となりつつあります。
確かここの店はボリューム調整は可能ですので、近くにお越しの際には是非お試しください。
人類兼麺類 | 2022年8月15日 10:17eddieさん、コメントありがとうございます♪
こう毎日暑いとつけ麺食べたくなりますね。おっしゃるとおり、つけ汁はややピリ辛も感じ取れますが、素材の辛さなのか、調味料なのかは分かりませんでした。
野猿は若い客層多いし味が濃いので、中年にはこちらが良いのかなと思っています。
人類兼麺類 | 2022年8月15日 10:20こんばんは。
この日も麺類さん効果炸裂だったようですね^^
ラーメンが美味しい二郎系のつけ麺はハズれないこと多いですよね♪逆にラーメン微妙でつけ麺だけ美味しいことはまずない気がします(>_<)
poti | 2022年8月15日 21:55potiさん、コメントありがとうございます♪
麺類さん効果は凄いですよね。客寄せパンダならぬ、客寄せ麺類とでも呼んでください。
ま、ランチタイム突入のタイミングでしたので、ただの思い上がりです💧
そうですよね。ラーメン旨けりゃつけ麺も旨いにきまってますね!大体のお店がそうでした。
でも例外もあり、看板娘が可愛いくても、他の娘が可愛いたは限りませんよね。あっ、ラーメン屋の看板娘の話ですよ♪
人類兼麺類 | 2022年8月16日 21:35
人類兼麺類
さとるん

「仕方ない、ラーメンでも食うか………」
と言うことで、いつものようにラー食のために、ムリムリ自作自演のシナリオを組みやって参りました。8月12日12時20分の到着で店内は半分程度の客入り。その後はひっきりなしに客が訪れ、常に8割~9割程度の客入りをキープしてます。いつもの麺類さん効果炸裂してますね❗「アノ店、麺類さんが食ってるんだからウマイに違くなぐね?」
入店してハイテク券売機で標題購入。ここは電子マネー決済が出来るのがありがたいですね。皿洗いの危機に瀕してもスマホがあれば一安心です。
カウンター席に着席するとすぐに食券回収。つけ麺なので提供が前後することがございます、とのアナウンスが入ります。事前にしっかり伝えるあたり、好感度高めですね。
提供が前後したかどうかわかりませんが、6・7分程度でコール要請。野菜アブラと回答してすぐさま着丼です。ひとまず写真撮影を済ませてからビジュアルを確認すると、ウズラ2個と極太メンマと脂の浮いたつけ汁、別丼には大量の味付け黒脂を筆頭に、味玉と豚2枚に、大量の野菜が乗っており、その下には極太オーション麺が隠れております。トッピング注文の刻み玉ねぎは小皿で提供。
なんだかもう、食欲をそそられるビジュアルですね。食べる前からワクワクします。
まずはてっぺんの野菜をやっつけなければ麺に到達しませんので、野菜を少しずつ崩してはつけ汁にくぐらせていただきます。程よいしょっぱさのつけ汁を纏った野菜は、シャキシャキと歯応え良く、つけ汁の旨味と野菜の水分が口の中で程よく混じって、乾ききったのどを潤してくれます。そこに味付け黒脂も野菜にまぶしていただけば間違いなしの田田スペシャル野菜。野菜だけでも永遠に食べ続けられるような感覚を覚えます。もちろん、野菜だけで満足してはなりません!続いて姿を現した麺をつけ汁にくぐらせていただくと、これまた間違いなしの田田スぺ麺!麺の美味しさをしっかりと感じ取れます。オーション粉の風味と適度な歯応えを感じ取れる極太やや平打ち麺は、香りも歯ごたえも良く、普通盛りにしたことを後悔させる出来栄えです。
豚は肉肉しい分厚いスライスが2枚。ココの豚は脂身多めのイメージでしたが、日によって変わるのでしょうか。今日は赤身先行ですが、適度な脂身も混ざっており、柔らかく食べやすい豚でした。今日みたいな豚だったら、毎回豚入りにしたいですね。
うずらと味玉はつけ汁に浸して、適度に味がついたであろうタイミングでイントゥザマウスすれば、間違いのない旨さ!うずら独特の風味とショッパ旨いつけ汁の組み合わせは、左手でジョッキ生を傾けたくなる旨さです。味玉も同様に、こちらはワイングラスを傾けたくなるシロモノ!ま、ジョッキだろうとワイングラスだろうと、お酒なら何でも合いそうです。
ちなみに玉ねぎですが、つけ汁にダイブさせてしまうと、姿を消してしまいそうですので、蓮華ですくっては軽くつけ汁に潜らせ、麺と同時に口に運ぶ食べ方が、私的にはベストでした。
10分程度で固形物が姿を消しますので、つけ汁を軽く1口飲んで、ご馳走様をします。
総評です。
ラーメンが抜群に旨い当店ですので、つけ麺も間違いのないうまさですね。スープも豚も二郎系としては標準よりもやや上と言ったところですが、麺の旨さがこの一杯の完成度を高めてます。
と言うことで、つけ麺も大満足で88点!と思いましたが、ややコスパが気になりますので、マイナス2点で86点とさせていただきます。ご馳走さまでした。