「マーラー刀削麺」@家庭料理 富久の写真【要約】肉野菜炒めが乗った少し変わった麻辣刀削麺。辛み・痺れが強いのは嬉しい。
【入店状況2022-08-14 1219入店。先客なし。後続4名。
【注文】マーラー刀削麺(880円)。
【待ち時間】10分。途中、炒め工程の音が聞こえるので何故だろうと思いながら待つ。
【麺】短めで幅広の刀削麺。茹で加減は普通。ぷるっとした周辺部の食感も楽しめるし、何枚かまとめて食べることでもっちりした食感も楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】しっかり辛み・痺れ感を堪能できる麻辣スープ。辣油だけでなく、たっぷり入った大きめ鷹の爪を炒めて辛みを引き出しているのは嬉しい。見た目はそうは見えなかったが、痺れも強く感じるものになっており、きちんと「麻辣」になっている。注文時に山椒粉も提供してもらうように頼んだが、そのままでも十分な痺れ感だったので追加の山椒粉の効果は薄かった。
【具】豚肉絲、ニラ、もやしの炒めもの。麻辣麺でこのタイプの具は珍しい。具の味付は抑えめで麻辣スープとぶつかることもない。豚肉絲の量はほどほど。ニラ、もやしの量もそこまで多くはない。
【感想】麻辣麺かくあるべし、という強い辛みと痺れ感のあるスープと刀削麺の組み合わせを楽しめた。刀削麺自体の扱いも悪くない。具が意外(メニュー写真とは全く異なる)ものであったが、この炒めものと麻辣スープの相性が良い方向に働いたと思う。小田原エリアでは珍しい刀削麺提供の店、ということで店舗登録も兼ねて訪問したが、思いがけず良い麻辣系の刀削麺を楽しむことができた。この店ではこのメニューよりも更に辛い「特製台湾らーめん」もあるので、辛いものが好きならそれを試すのも良さげ。チャーハンや餃子の種類も多く、近隣にあれば通ったと思える店だった。
【備考】メニュー写真ではパクチー入りになっていたが、実物の具の構成は別物。こういうメニュー写真と実物の差異のゆるさも大陸系中華ぽさがある。

>しっかり辛み・痺れ感を堪能できる麻辣スープ・・・写真からも見て取れて良さげです。
しっかり「麻辣」なスープには刀削麺が良く合い美味そうで食ってみたいです。
そして最後に大き目なタカノツメをむさぼり食いたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月14日 14:18

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>しっかり「麻辣」なスープには刀削麺が良く合い
はい。このスープをしっかり太めの刀削麺が受けて止めている感じでした。

>タカノツメをむさぼり食いたい
一瞬、自分も試そうかなと思いましたが、流石にきつそうだったので鷹の爪はスルーしましたw

ぬこ@横浜 | 2022年8月14日 14:20

こんにちは!
炒め具材の相性が良い感じで・・
満足度上がり!!ますよね~

eddie | 2022年8月14日 14:42

ぬこさん、こんにちは〜
確かに、野菜炒めがのった麻辣麺って初めて見たかも?コレはコレでもいいですが、個人的にはパクチーあるつもりなのに無いのはガッカリしてしまうかもですねぇ〜

ゴブリン | 2022年8月14日 16:36

けっこう辛そうですし、肉野菜炒めが乗ってるのは少し変わってますね。
この暑い中、辛み・痺れが強いのを食べるのもいいですね!

jim | 2022年8月14日 17:11

こんにちは。これはかなり辛そうですね。大きめ鷹の爪、自分には無理です。刀削麺が辛さを中和する役割がありそうですが。

いたのーじ | 2022年8月14日 18:05

ぬこさん、
この構成だとパクチー、欲しかったですね。

まなけん | 2022年8月14日 19:17

こんばんは!
マーラー系は少し苦手な辛さなんですよね😅炒めもやしは良いですよね👍

川崎のタッツー | 2022年8月14日 23:40

ゴブリンさん、こんにちは。
>炒め具材の相性
炒めものの油と辛みの相性がいいんですよね~

jimさん、こんにちは。
>辛み・痺れが強いの
自分が求めている「麻辣」な一杯を久々に堪能できました。

いたのーじさん、こんにちは。
>これはかなり辛そうですね。
この一杯は、辛みが苦手な人には流石に勧めにくいです。

まなけんさん、こんにちは。
>パクチー
ここでパクチーがあると更にアクセントとして良かったんですけどねえ。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>炒めもやし
ある意味、栄養バランスの良い一杯になりました。

ぬこ@横浜 | 2022年8月15日 05:07

おはようございます^^
シビカラがガッツリ効いた麻辣麺だったんですね。
見るからに辛そうですが、炒め肉野菜がのって
刀削麺も良さそうなので食べてみたいですね。
でも辛くて食べられないかも😅

mocopapa | 2022年8月15日 06:49

どもです!
ゴロッと入った大きい鷹の爪がいいですね。
この時期は辛いものは、いい刺激ななって好きです

さぴお | 2022年8月15日 09:25

ぬこさん、おはようございます!

大きな鷹の爪もinで辛味もイカしてそうですね~♪
暑い日にヒーヒー言いながら食したいです(^^)

つちのこ | 2022年8月15日 11:20

ご無沙汰です。

未登録店登録ありがとうございます。なかなか良い点数出ましたね!
これは辛い物好きとしては一度試してみたいです。
「このメニューよりも更に辛い『特製台湾らーめん』」も興味津々です!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2022年8月15日 16:47

mocopapaさん、こんばんは。
>辛くて食べられないかも😅
これは辛みに弱いとちょい食べきるのは厳しいかもしれません・・・

さぴおさん、こんばんは。
>この時期は辛いもの
平日だと躊躇しちゃうんですが、休日だと汗かいてもいいかな、って気になるんですよね。
(この日は平塚に行ってすぐに風呂&サウナ浴びる予定だったので汗かいてもOKモードでした)

つちのこさん、こんばんは。
>暑い日にヒーヒー言いながら食したい
この日は酷暑というほどではなかったですが、結構蒸し暑い日だったので
まさにそういう感じで食べました。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>未登録店登録
小田原エリアってレビューアも少ないためか、こういう未登録の中華屋さんが残っていそうなんですよね。
先日尼茶(血圧やや良化^^;)さんが登録した森羅本店も小田原訪問時に狙ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2022年8月15日 21:37

刀削麺好きなんですが最近頂いてませんでしたw
麻辣も暑い時期に汗かきながら気持ち良いですね。
汗かいて銭湯・サウナに直行したいですw

プリティ | 2022年8月16日 00:33

プリティさん、こんにちは。

>汗かいて銭湯・サウナに直行したいですw
休日の昼はだいたいそんな感じですw

ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 05:59